Финансовая модель бизнеса: зачем нужна и как построить? – «Сбербанк»

Что такое чистая приведенная стоимость?

Чистая приведенная стоимость или NPV (от англ. ‘Net Present Value’) представляет собой текущую стоимость денежных потоков, с учетом требуемой нормы доходности вашего проекта, по сравнению с вашими первоначальными инвестициями.

На практике NPV – это метод оценки отдачи от инвестиций или рентабельности инвестиций для проекта или капитальных расходов. Рассматривая все будущие денежные потоки, которые вы ожидаете от инвестиций, и переводя эти потоки в сегодняшнюю стоимость, вы можете решить, выгоден ли проект.

Ii. выручка. как оценить, даже если вы с 99% вероятностью окажетесь неправы

“Все что мы знаем о прогнозах выручки, которые указывает команда в своих бизнес планах когда приходят к нам”,- это то, что они со 100% вероятностью неверные”.

Брэд Фельд, партнер венчурного фонда Foundry Group

Даже если прогнозы окажутся неправильными, как правило инвестор ожидает понимания от вас путей монетизации проекта и оценки выручки (конечно, он может додумать их за вас исходя из своего опыта и в любом случае сделает сам такую оценку, но неспособность ответить на базовый вопрос: «на чем вы собираетесь зарабатывать и сколько» значительно уменьшает вашу credibility и переговорную позицию).

Доходы можно оценивать двумя способами — «сверху-вниз» и «снизу-вверх» (лучше провести обе оценки).При оценка «сверху-вниз» вы берете оценку всего размера целевого рынка (например, общий рынок корпоративных облачных решений составил X млн. долл. США) и умножаете ее на вашу оценку доли рынка, которую ваша компания сможет занять.

Например — на рынке 8 основных игроков. Допустим, что основные игроки имеют долю в 80 процентов рынка. Тогда в самом упрощенном случае вы можете сказать, что планируете занять 80% / 8 = 10% рынка через 5 лет. А далее начинаются уточнения — почему вы будите иметь долю больше или меньше (у вас уникальная технология, защищенная патентом?

Читайте также:  Статистика внешнего сектора | Банк России

У основных конкурентов эксклюзивные договоры с основными игроками на 5 лет?). Естественно вы не сможете определить на начале идеи, какую долю с точностью до процента вы сможете занять. Но даже приблизительная оценка даст понимание порядка чисел — насколько привлекательным является проект.

Кроме этого, вы всегда сможете посчитать от обратного — какую долю рынка вам нужно получить, чтобы отбить запрашиваемые вами инвестиции и обеспечить инвесторов определенным уровнем доходности.Естественно, вы закладываете и рост размера рынка. Но тут важно понимать — за счет чего растет рынка.

Если аналитики ожидают удвоения рынка за счет появления 10 новых игроков, которые будут тратить большие средства на обучение клиентов культуре использования облачными решениями — необходимо уменьшить ваши прогнозы по занимаемой на этом большем рынке доли.

При оценке снизу-вверх вы умножаете среднюю прибыль за пользователя / клиента на их ожидаемое число (т.е. отталкиваетесь не от большего (рынка), а от частного — покупателей. Если ваша модель монетизации предполагает абонентскую плату — то в качестве средней прибыли вы берете средневзвешенную абонентскую плату (например 90% x базовый тариф 10% x премиум).

Постарайтесь сделать обе оценки и посмотрите, насколько они сходятся.Интересно проверить, зафиксировав оценку сверху и прибыль на абонента, какое число абонентов эта оценка сверху предполагает. Можно проверить и оценку сверху — зафиксировав размер рынка рассчитать, какую долю рынка предполагает планируемое число абонентов. Подправьте параметры так, чтобы оценки сходились. (Подправлять лучше стоит параметры, в которых вы уверены меньше всего).

Для чего

Мой друг, занимающийся поиском финансирования для IT стартапов, часто жалуется на то, что приходящие с идеей люди даже приблизительно не могут рассказать или оценить финансовую составляющую своего проекта. Это вполне логично, учитывая, что даже основы финансов в Российских университетах как правило не преподаются ни на одном факультете кроме менеджмента и экономики.

Читайте также:  Авторское право на программное обеспечение и защита авторских прав программистов | iReg.Pro

Вкратце о себе. Учась на факультете ВМК МГУ, я до четвертого курса имел лишь смутные представления о финансах. В дальнейшем, проработав 3 года в консалтинге и треть этого времени – работая над сделками покупки компаний, в процессе которых приходилось создавать финансовые модели оценки их стоимости, знаний о финансах прибавилось.

Сразу оговорюсь, что в этой статье написаны базовые вещи и не затрагиваются многие тонкости, которые необходимо учитывать, если вы проводите детальную оценку стоимости компании. Тем не менее, надеюсь, что знаний в этой (и максимум – следующей статье – продолжении) будет достаточно, чтобы имея нефинансовое образование составить бизнес план своего проекта. В комментариях к статье буду рад ответить на возникающие вопросы.

Каковы распространенные ошибки, которые делают люди при расчете npv?

Есть две вещи, о которых следует знать при использовании NPV.

Во-первых, этот показатель трудно объяснить другим, то есть нефинансовым специалистам.

Дисконтированная стоимость будущих денежных потоков – это не та фраза, которую можно легко удалить из нефинансового языка.

Тем не менее, этот показатель стоит лишних усилий, чтобы объяснить его. Любая инвестиция, которая проходит тест NPV, увеличит акционерную стоимость, а любые инвестиции, которые не прошли этот тест, (если они будут осуществлены), непременно повредят компании и ее акционерам.

Второе, о чем должны помнить менеджеры, заключается в том, что расчет NPV основан на нескольких предположениях и оценках, а это значит, что он может быть субъективен и подвержен ошибкам. Вы можете уменьшить риски, дважды проверив свои оценки и сделав анализ чувствительности после того, как сделали свой первоначальный расчет.

Финансовая модель бизнеса: зачем нужна и как построить? – «сбербанк»

Г. Другие источники дохода

Читайте также:  Аннуитетный платеж: что это такое, уловки банков

Это могут быть проценты по депозитам и облигациям или доход
от субаренды.

Д. Обязательные платежи

К ним относятся платежи по кредитам, налоги,
госпошлины.

Внесите в этот раздел расходы на покупку
долгосрочных активов: помещения, оборудования, транспорта. Для каждой позиции уточните затраты
на амортизацию — ежемесячные или ежегодные. Их нужно будет каждый месяц вычитать
из выручки для подсчёта прибыли. Самый простой способ — поделить стоимость покупки
на срок эксплуатации в месяцах.

Подсчитайте, сколько уже
вложили и сколько ещё планируете вложить в бизнес. Учитывайте деньги учредителей,
инвесторов, кредиторов. Для последних дополнительно уточните сроки возврата и процентные
ставки.

В этом блоке надо систематизировать все данные из предыдущих
разделов и посчитать разницу между доходами (положительным денежным потоком) и расходами
(отрицательным денежным потоком) за период, на который вы рассчитываете модель
(например, на ближайший год или 5 лет).

Для инвесторов и кредиторов этот показатель важнее
прибыли, так как он демонстрирует реальное состояние финансов компании. Но отрицательный
денежный поток не всегда означает, что компания в убытке. Он может быть
запланированным: например, на период перестройки бизнеса. Если это ваш случай, добавьте
пояснение, чтобы инвесторы и кредиторы не посчитали компанию убыточной.

Рассчитайте три финансовых показателя.

NPV (чистую приведённую
стоимость)
 — это сумма входящих и исходящих денежных потоков
на дату, когда инвестор хотел бы получить прибыль. Например, спустя год после того, как
он вложил деньги. По отрицательному NPV инвестор поймёт, что расходы проекта превысили
сумму вложения.

IRR (внутреннюю норму
доходности)
 — это процентная ставка, при которой NPV равна нулю. Она
показывает среднюю доходность проекта за определённый период, например за год. Другими
словами, IRR отражает, сколько будет получать инвестор, вложившийся в компанию.

PP (срок окупаемости)— минимальный период, за который окупятся затраты на запуск. Для этого
нужно спрогнозировать, сколько прибыли бизнес будет приносить каждый год, и посчитать, когда
совокупная прибыль превысит размер инвестиций. Чем дольше окупаются вложения, тем менее
привлекательной считается компания.

Посчитайте, как будет меняться прибыль компании под
воздействием внешних факторов, которые вы перечислили в первом разделе. Например,
спрогнозируйте, как увеличатся расходы, а соответственно, и себестоимость продукции при
падении рубля, если покупаете сырьё за границей.

Оцените статью
Adblock
detector