Институты коллективного инвестирования: что это и какие есть формы

Институты коллективного инвестирования: что это и какие есть формы Выгодные вклады

Что предлагается купить инвестору, во что вложить средства?

При первичном формировании нового фонда инвесторам предлагают стать будущими пайщиками закрытого паевого инвестиционного фонда (ЗПИФ), который будет иметь в собственности определенный объект недвижимости. Инвесторам рассказывают о плюсах имущества, которое предполагается купить в фонд, и про ожидаемую доходность.

10% – это невозвратные средства?

По договору с будущими пайщиками обеспечительный платеж является невозвратным. Это делается для того, чтобы, когда сформирован фонд и объявлен capital call, было основание полагать, что удастся собрать оставшиеся 90% и другие инвесторы не останутся в накладе. Но бывают разные жизненные ситуации. Как правило, компания идет навстречу клиентам и возвращает средства.

Акционерные инвестиционные фонды (аиф)

АИФ представляет собой акционерное общество, деятельностью которого является инвестирование имущества в ценные бумаги и прочие объекты на основании лицензии.

Фирменное наименование фонда должно содержать слова «акционерный инвестиционный фонд» или «инвестиционный фонд».

Имущество АИФ делится на:

  1. Предназначенное для инвестирования.
  2. Предназначенное для обеспечения деятельности органов управления фонда.

Имущество для инвестиций передается в доверительное управление управляющей компании.

Акционерные инвестиционные фонды имеют право размещать только обыкновенные именные акции, которые оплачиваются исключительно денежными средствами или имуществом, предусмотренным декларацией.

В чем особенности коллективных инвестиций? чем они отличаются от финансовой пирамиды?

Финансовые пирамиды не занимаются покупкой реальных активов, а используют вновь привлеченные средства для частичной выплаты первым инвесторам. Компании, которые занимаются коллективными инвестициями, покупают в фонд реальные активы, что подтверждается выпиской из Единого государственного реестра недвижимости на приобретаемый объект.

Помимо серьезной процедуры due diligence, эти активы также изучаются управляющей компанией и спецдепозитарием на предмет возможности владения такими активами фондом. Наконец, эти активы несут рентную доходность, из которой и выплачивается вознаграждение инвесторам.

Инвестиционные банки

Это финансовые институты, занимающиеся организацией привлечения капитала для крупных компаний и правительств на мировых финансовых рынках.

Инвестбанки также оказывают следующие виды услуг:

  • консультирование по вопросам покупки и продажи бизнеса;
  • проведение слияния и поглощения;
  • осуществление брокерских операций;
  • андеррайтинг (обеспечение контроля над выпуском и перераспределением ценных бумаг).
  • предоставление финансовой аналитики по рынкам.

Ресурсы инвестиционных банков формируются как за счет собственных средств, так и путем выпуска ценных бумаг.

Как определяется будущая доходность объекта?

Перед тем, как начинается продажа паев, утверждается финансовая модель объекта. Модели по объектам планируют результат в разбивке на ближайшие 12 месяцев и включают прогноз на десятилетний период. Модели базируются на всех вводных, которые удается получить и проверить в рамках проведения due diligence объекта.

Кому принадлежит объект после регистрации в кадастровом реестре?

Как правило, по договору с инвесторами продаются будущие паи фонда, которому будет принадлежать определенный объект недвижимости. Согласно выписке из Единого государственного реестра недвижимости, объект принадлежит фонду. Фонд, в свою очередь, принадлежит пайщикам, то есть фактически, объект является имуществом пайщиков.

Читайте также:  Инвестиции в Интернете от 100 рублей — ТОП-8 надежных вариантов

Кредитные союзы (кс)

Кредитный кооператив (или кредитный союз) — это некоммерческая финансовая организация со статусом юрлица, основанная на добровольных началах с целью оказания ссудо-сберегательных услуг своим членам.

Кредитные союзы создаются по признаку общности граждан. К примеру, общего места трудовой деятельности, жительства, профессиональной принадлежности и др.

Количество членов, как правило, ограничено и не превышает двух тысяч человек.

На сегодняшний день такие союзы являются единственной кредитной организацией, предоставляющей займы физическому лицу на выгодных для него условиях. Оценка кредитоспособности происходит не только с точки зрения материальной состоятельности, но и моральной порядочности. Это существенно облегчает получение кредита пайщиками КС.

Помимо этого, кредитным союзам присуща высокая надежность, построенная на основе взаимного доверия внутри образования и демократии в процедуре контроля и управления.

Негосударственные пенсионные фонды (нпф)

Деятельность НПФ регулируется 75-ФЗ от 7.05.98 г «О негосударственных пенсионных фондах».

НПФ — это некоммерческая организация социального обеспечения, главным направлением деятельности которой является негосударственное пенсионное обеспечение участников фонда.

Заключение договоров и отчисление пенсионных взносов осуществляется гражданами на добровольной основе. При заключении договора участник выбирает определенную пенсионную схему.

Фонд учитывает поступившие взносы и формирует из них пенсионный резерв, который инвестируется в высоконадежные активы. Полученная прибыль распределяется между участниками, тем самым увеличивая их будущую пенсию.

При этом часть дохода направляется:

  • в счет услуг профессионального управляющего;
  • на пополнение страхового резерва;
  • на оплату расходов по обслуживанию НПФ.

При ликвидации фонда накопленные резервы направляются на удовлетворение требований участников фонда. Средства от реализации имущества идут кредиторам.

Паевые инвестиционные фонды (пиф)

Деятельность ПИФов регулируется ФЗ от 29.11.2001 года № 156 «Об инвестиционных фондах”.

Паевой инвестфонд — это имущественный комплекс без образования юрлица, основанный на доверительном управлении имуществом фонда специализированной управляющей компанией.

Основная цель образования — увеличение стоимости фонда. Прибыль, полученная от инвестирования в различные активы, делится между пайщиками пропорционально количеству паев.

Имущество ПИФа принадлежит владельцам паев на праве общей долевой собственности.

Инвестиционный пай – это именная ценная бумага, которая удостоверяет право ее владельца на часть имущества фонда.

Пай дает право своему владельцу требовать от управляющей компании надлежащего доверительного управления, а также право на получение компенсации в случае прекращения договора.

Паевой инвестиционный фонд может быть трех форм:

  1. Открытым. Пайщик имеет право в любой момент требовать от УК погашения всех паев, принадлежащих ему, и тем самым прекращения договора доверительного управления.
  2. Закрытым. При закрытой форме ПИФа владелец паев не имеет права требовать прекращения договора до истечения срока его действия. Исключением являются случаи, предусмотренные 156-ФЗ.
  3. Интервальным. Такая форма позволяет требовать погашения паев только в течение срока, указанного в правилах доверительного управления.

Срок действия договора ДУ должен находиться в пределах 15 лет.

Понятие института коллективного инвестирования

Инвестирование средств на финансовом рынке, при котором средства, вложенные разными инвесторами, объединяются в единый фонд или инвестиционный пул под управлением профессионального управляющего, получило название коллективного инвестирования. Целью такого объединения становится инвестирование собранных средств в финансовые активы, приносящие инвестиционный доход. При коллективном инвестировании отдельные вложения разных инвесторов управляются как единый портфель, в котором у каждого инвестора есть своя доля, пропорциональная его инвестиции. Соответствующая доля подтверждается специальным документом, который в отдельных случаях приобретает статус ценной бумаги (если объединенный пул организован в форме инвестиционных фондов), или таковой статус отсутствует (если пул сформирован в виде ОФБУ).

Читайте также:  Ситибанк: вклады физических лиц 2019

Как правило, формам коллективного инвестирования присущи следующие признаки:

  • • средства привлекаются путем размещения ценных бумаг или заключения договоров (в том числе договоров ДУ);
  • • в качестве основной деятельности является инвестирование собранных средств в финансовые активы и иное имущество, разрешенное законодательством;
  • • основную долю доходов от инвестирования составляют доходы, получаемые от операций с ценными бумагами и иными финансовыми активами;
  • • обязательность распределения полученного инвестиционного дохода между участниками схемы коллективного инвестирования (в виде дивидендов, процентов и иных выплат).

Коллективное инвестирование обладает рядом несомненных преимуществ, адресованных прежде всего мелкому частному инвестору, к которым можно отнести следующие.

A. Профессиональное управление. У подавляющего большинства инвесторов отсутствует опыт принятия инвестиционных решений на РЦБ. Вместе с тем есть желание получить доходность от своих инвестиций не ниже среднерыночной, которую им могут обеспечить только профессиональные управляющие.

Б. Диверсификация. Управление имуществом инвестиционных пулов строится на принципе его оптимального распределения по объектам инвестирования, что позволяет снизить рыночные риски. Однако мелкие инвесторы не могут самостоятельно достичь этого каким-либо рациональным способом из-за высоких операционных затрат, возникающих при инвестировании небольших сумм в сравнительно небольшое количество активов.

B. Снижение затрат. Собранные средства разрозненных инвесторов управляются как единый инвестиционный портфель, в результате чего возникает синергический эффект экономии за счет масштаба операций. В частности, для конкретного инвестора такой эффект может проявляться в виде относительно невысокой платы за доверительное управление.

Г. Надежность. Принципы управления коллективными инвестициями строятся таким образом, что деятельность профессиональных управляющих постоянно подвергается двойному перекрестному контролю как со стороны государственного регулятора, так и специализированных организаций — участников схемы коллективного инвестирования. Такой контроль направлен на защиту интересов инвесторов, гарантируя последним законность действий управляющих.

Д. Доступ к операциям на финансовом рынке. Инвестирование небольших сумм чаще всего возможно через инвестиционные фонды, которые аккумулируют эти суммы через эмиссию ценных бумаг или через механизм договора ДУ. Собранные средства управляются профессиональными менеджерами, которые хорошо осведомлены о состоянии отечественного и зарубежного рынков финансовых активов. Благодаря их действиям мелкие инвесторы имеют возможность доступа на глобальные отечественные и зарубежные фондовые рынки.

Е) Информационная открытость и прозрачность. Информация об инвестиционной деятельности профессиональных управляющих может быть доступна любому инвестору, так как она размещена на специальных сайтах или в офисах управляющих компаний как в электронном виде, так и на бумажных носителях.

Согласно Указу Президента РФ от 21.03.1996 г. № 408 «Обутверждении комплексной программы мер по обеспечению прав вкладчиков и акционеров» к формам коллективного инвестирования относят:

  • • инвестиционные фонды (ИФ);
  • • негосударственные пенсионные фонды (НПФ);
  • • объединенные фонды банковского управления (ОФБУ);
  • • инвестиционные банки и кредитные союзы.

Многие специалисты и эксперты в области ДУ финансовыми активами к указанным формам относят также страховые организации.

Все перечисленные юридические формы коллективного инвестирования получили название институциональных инвесторов, общая характеристика которых содержится в [32]. Среди них нас будут интересовать инвестиционные фонды как специализированные институты доверительного управления финансовыми активами.

Читайте также:  Порекомендуйте полезные книги про инвестиции — вопросы от читателей Т—Ж

В настоящее время деятельность инвестиционных фондов регулируется федеральными законами, постановлениями Правительства РФ и нормативными документами ФСФР (Банка России), перечень которых приведен в конце настоящего пособия [1—5, 9—20]. Кроме этого в ряде работ ведущих отечественных экономистов, экспертов и ученых раскрывается сущность коллективного доверительного управления активами и особенности его проявления на российском РЦБ [21, 23, 24, 29, 32, 35, 39, 43, 50, 54, 56, 57]. Что касается аналитических исследований и анализа рынка ДУ финансовыми активами, то эту информацию можно получить из интернет-источников [61-66].

Согласно ст. 1 Закона «Об инвестиционных фондах» инвестиционный фонд — это имущественный комплекс, который может находиться либо в собственности акционерного общества, либо в общей долевой собственности физических и юридических лиц. При этом пользование и распоряжение данным комплексом осуществляется управляющей компанией исключительно в интересах акционеров этого акционерного общества или учредителей доверительного управления.

Основной целью функционирования инвестиционных фондов можно считать объединение средств многих инвесторов под управлением профессионального управляющего с использованием принципов диверсификации и хеджирования для последующего их прибыльного вложения.

Преимущества коллективных инвестиций

К числу основных преимуществ коллективных инвестиций обычно относят следующие.

[1]. Высокая надежность при относительно невысоких показателях риска.

Это преимущество достигается за счет ПРОЗРАЧНОСТИ процедуры привлечения и аккумулирования средств индивидуальных инвесторов, ее детальное законодательное и нормативное регулирование в большинстве государств, где действуют подобные финансовые институты.

[2]. Низкие издержки (по сравнению с индивидуальными инвестициями).

Это объясняется тем, что крупные инвестиции, как правило, ведут к снижению числа инвестиционных сделок.

Уменьшение количества сделок (операций), в свою очередь, способствует снижению расходов по оплате услуг брокеров и доверительных управляющих, получающих отчисления от каждой сделки.

При коллективных инвестициях СНИЖАЮТСЯ РАСХОДЫ на проведение операций с ценными бумагами.

[3]. Профессиональное управление капиталом.

Управляющие компании (инвестиционные фонды) кровно заинтересованы в получении финансовых результатов выше среднего по рынку, ведь от этого напрямую зависят объемы привлекаемых средств инвесторов.

В силу этого такие компании активно привлекают в свои ряды профессиональных (как правило, сертифицированных) менеджеров и иных специалистов рынка ценных бумаг, способных принимать качественные и взвешенные инвестиционные решения.

Формы коллективного инвестирования

В Указе Президента РФ № 408 от 21 марта 1996 года утверждены следующие формы коллективного инвестирования:

  • Паевые инвестиционные фонды.
  • Кредитные союзы.
  • Акционерные инвестиционные фонды.
  • Инвестиционные банки.
  • Негосударственные пенсионные фонды.

Все вышеперечисленные юридические формы получили название институциональных инвесторов.

Формы коллективных инвестиций

Для начала мы просто перечислим известные российскому законодательству формы коллективных инвестиций, не вдаваясь в юридические тонкости каждой из них.

На сегодняшний момент нормативно-закрепленными формами коллективных инвестиций являются:[1]. Паевые инвестиционные фонды (ПИФ);[2]. Акционерные инвестиционные фонды (АИФ);[3].

Каждой из перечисленных форм коллективных инвестиций мы посвятим отдельную (может быть, и не одну) публикацию, где подробно разберем все преимущества и недостатки инвестирования в них…

Распространенные в сети онлайн-инструменты наподобие хайпов, ПАММ-счетов, всевозможных высокодоходных проектов, по сути, также являются формами (видами) коллективных инвестиций. Правда, они пока остаются за рамками нормативного регулирования.

В следующий раз мы детально проработаем вопросы, касающиеся инвестиций в паевые инвестиционные фонды. Тема самая что ни на есть актуальная.

Так что следите за публикациями, будет много полезного. Удачных инвестиций!

Оцените статью
Adblock
detector