Инвестиции в энергетику в России

Инвестиции в энергетику в России Выгодные вклады

Значение инвестирования

Поскольку большая часть энергетического комплекса России не субсидируется государством, инвестирование становится особо значимым. Их актуальность определяется некоторыми факторами.

  1. В странах с экономиками нестабильными, основные средства энергетика черпает именно из инвестиций.
  2. Развитие промышленности и здоровье экономики полностью зависят от энергетического обеспечения.
  3. Если будет ощущаться недостаток в финансировании энергетических объектов, это может причинить колоссальный вред стране.

Инвестиции в альтернативную энергетику

Территории и недра России достаточно богаты энергоресурсами, но разработка альтернативных источников энергии считается перспективной. Особенно это значимо для тех регионов, где используется привозное топливо.

В европейских странах инвестиции в энергетику альтернативную давно уже приносят ощутимый эффект. Например, Дания добилась того, что почти половина необходимой энергии извлекается из источников альтернативных. А статистика по Евросоюзу показывает, что десятая часть энергии вырабатывается именно нетрадиционными способами.

Наша страна тоже заинтересована в строительстве альтернативных электростанций. Основной упор делается на солнечные. Запланировано сооружение их в различных регионах страны – на Алтае, в Якутии, в Туве.

Но всё тормозится недостаточностью финансирования, ведь строительство подобных объектов весьма дорогостоящее. Все затраты придётся нести бюджету страны, потому что такие объекты предназначены для обеспечения жизнедеятельности населённых пунктов в малодоступных районах страны. Частных инвесторов для таких целей найти сложно.

Инвестиции в ”зеленую” энергетику становятся все привлекательнее

ГК “ФИНАМ” провела оценку инвестиционного портфеля и перспектив биржевого фонда iShares Global Clean Energy ETF. По оценкам аналитиков, инвестиции в “зеленую” энергетику становятся все более рентабельными вследствие повышения экономичности и удешевления строительства электростанций, а также положительно оценивается широкая диверсификация фонда. Акции эмитента рекомендуется “Покупать” с целевой ценой $15, потенциал роста составляет 21,4%.

Биржевой фонд iShares Global Clean Energy ETF (ICLN) отслеживает динамику индекса S&P Global Clean Energy Index, который инвестирует в компании альтернативной энергетики по всему миру. Состав фонда включает 30 ценных бумаг компаний, специализирующихся на производстве солнечной, ветряной и геотермальной энергии, а также бумаги производителей этанола и биоматериалов.

Альтернативная энергетика активно развивается. Один из ключевых трендов отрасли – снижение себестоимости производства солнечной и ветряной энергии. “Согласно данным Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA), за период с 2021 по 2021 год стоимость производства солнечной энергии упала на 82% и составила $0,068 за 1 кВт⋅ч, при этом к 2021 году ожидается снижение себестоимости еще на 42% до $0,039 за 1 кВт⋅ч. Стоимость производства электроэнергии на ветряных станциях сократилась в рассматриваемом периоде на 39% до $0,052 за 1 кВт⋅ч, а к 2021 году IRENA прогнозирует снижение данного показателя еще на 18%, до $0,043 1 кВт⋅ч”, –  говорится в аналитической записке.

В 2021 году доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в расширении мощностей в мире достигла 72%, а доля ВИЭ в общемировом объеме генерирующих мощностей увеличилась на 1,4 п.п. до 34,7%. Вместе с этим, крупнейшие страны мира через изменение структуры инвестиций планируют ускорить энергетический переход: к 2030 году США рассчитывают выйти по доле выработки ВИЭ на уровень 50%, Индия – 44%, Китай и страны Евросоюза – 35%.

В последнее время солнечные и ветровые электростанции по уровню экономичности стали превосходить самые энергоэффективные угольные заводы: более половины запущенных в прошлом году мощностей на основе солнечной и ветряной энергии обеспечили себестоимость электричества ниже, чем у угольных аналогов. Кроме того, строительство солнечных и ветровых электростанций стало обходиться дешевле, чем поддержание работы действующих генерирующих предприятий, работающих на угле, отмечают аналитики “ФИНАМа”. По их мнению, инвестиции в “зеленую” энергетику, помимо очевидных позитивных эффектов для экологии, становятся все более рентабельными.

Одним из преимуществ фонда iShares Global Clean Energy ETF является его глобальная диверсификация, что позволяет сбалансировать риски и участвовать в росте акций компаний сектора альтернативной энергетики из стран-лидеров в данной области. “С точки зрения географии инвестиции распределены следующим образом: в США вложено 38,36% средств фонда, в Китай – 11,13%, Новую Зеландию – 8,72%, Канаду – 7,65%, Бразилию – 7,64%. Далее идут Испания, Дания, Австрия, Норвегия, Франция, Германия, Италия и Израиль, на которые в совокупности приходится 21,14% от стоимости активов фонда”, – отмечается в исследовании.

Читайте также:  Чистая монополия: понятие; источники монопольной власти. Виды

Доходность фонда с начала года составляет 5,47%, дивидендная доходность находится на уровне 1,27%, коэффициент бета составляет 0,96, а мультипликатор Price to Earnings – 19,62. Все вышесказанное делает эмитента привлекательным для инвестирования.

Мировые инвестиции

МЭА рассчитало, что к 2035 году потребуется затратить на поставки энергоносителей не меньше $40 трлн. А чтобы повысить энергоэффективность, необходимо ещё $8 трлн.

Больше половины всех инвестиций уйдёт на то, чтобы поддерживать производство на существующем уровне. Почти две трети от всего объёма составят инвестиции стран, у которых рыночная экономика только формируется.

На обеспечение потребителей энергией во всём мире в период с 2021 до 2021 годов инвестировалось ежегодно больше $1,6 трлн. Но к 2030 году ежегодные инвестиции уже вырастут до $2 трлн.

Основная часть капиталовложений приходится на извлечение и транспортировку ископаемых видов топлива, а также на нефтепереработку и строительство электростанций.

Инвестиции в энергетику всё больше определяются не рыночной конъюнктурой, а политикой государств. Правительства некоторых стран непосредственно влияют на инвестирование в энергетический сектор.

Если государство хочет быть сильным и независимым, оно должно и само вкладывать средства в энергетику, и привлекать сторонних инвесторов.

Особенности инвестиционной политики

Сегодня инвестиции в энергетику – прерогатива инвесторов частных. Несмотря на то что общее количество их постоянно прирастает, отдача от инвестиций не максимальная.

Особенностью является ориентация инвесторов на максимальные прибыли, которые можно извлечь за малые сроки. Но известно, что энергетическая отрасль не предполагает быстрого оборота средств. Положительная отдача возможна только после очень долгого периода, определяемого десятками лет.

Исходя из этого, инвестирование в энергетический комплекс относится к капиталовложениям, имеющим повышенные риски. Поэтому рассматривать такое вложение средств как источник быстрого дохода не приходится.

Для топливно-энергетического комплекса нашего государства характерно финансирование, имеющее цели долгосрочные. Доля частных инвесторов составляет до 90% от всего объёма инвестиций, и лишь оставшаяся часть их совершается из государственного бюджета. При этом многие предприниматели уделяют всё большее внимание источникам энергии нестандартным.

Российские инвестиции

По прогнозам международного энергетического агентства (МЭА) для России потребуется инвестирование в размере $2,7 трлн на период с 2021 по 2035 год. Распределение средств произойдёт в определённой пропорции:

В прошлом году объём инвестиций в энергетику России был запланирован на уровне $150 млрд. Средства должны были пойти на разработку месторождений в районах Дальнего Востока и Восточной Сибири. Ещё были запланированы начальные работы на шельфе и меры по повышению нефтеотдачи пласта.

Но фактически в 2021 году произошло сокращение инвестиций. На это повлияли и международные санкции, и рублёвые колебания. Возросла стоимость кредитов, а оборудование, приобретаемое за рубежом, сильно подорожало.

Но всё-таки разум начинает преобладать над политическими вариациями, и инвестиции в российскую энергетику неспешно, но неуклонно увеличиваются.

Самые интересные акции сектора возобновляемой энергетики

Спрос на возобновляемые источники энергии на мировом рынке постоянно растет. Это связано с ограниченностью ресурсов, а также стремлением развитых стран к сокращению вредных выбросов в атмосферу от использования традиционных энергоносителей (нефть, уголь, газ и т.д.).

Традиционные источники энергии ограничены. Для поддержания запасов необходимо непрерывно открывать новые месторождения. В случае падения, к примеру, запасов нефти, ее цена на мировом рынке при прочих равных растет. Это приводит к увеличению затрат потребителей, которые начинают искать более дешевую альтернативу.

Читайте также:  Инвестируйте в Казахстан - Ведение бизнеса

По мере автоматизации и снижения производственных издержек, доступность возобновляемой энергии с каждым годом возрастает. Видами возобновляемой энергии являются: солнечная, ветровая, геотермальная, гидравлическая энергия, энергия водных масс и др.

Ряд инвесторов рассматривает акции сектора возобновляемой энергии как привлекательный инструмент для долгосрочного инвестирования. При грамотном выборе компаний-эмитентов такие вложения могут принести солидную прибыль через несколько лет.

В этой статье сравниваем компании, деятельность которых в основном связана с возобновляемой энергетикой: производство самой энергии или материалов/оборудования для электростанций.

Отбор производится с помощью анализа финансовых показателей. Затем рассматривается деятельность наиболее привлекательных эмитентов. Акции компаний размещены на биржах США: NYSE или NASDAQ.

Сравнение компаний с помощью финансовых показателей

Для исключения убыточных компаний, а также показывающих низкие операционные результаты по сравнению с другими эмитентами, произведем отбор эмитентов на основе финансовых мультипликаторов: 5-year Margin EBITDA, EV/EBITDA, Net Debt to EBITDA.

5-year EBITDAMargin — средняя рентабельность по EBITDA за 5 лет, т.е. отношение прибыли до вычета налогов, процентов и амортизации (EBITDA) к выручке.

EV/EBITDA — отношение рыночной стоимости компании (Enterprise Value) к EBITDA. Показывает, за сколько лет при покупке компании по рыночной стоимости она окупится за счет EBITDA. Низкое значение в теории говорит о том, что рынок недооценивает компанию, в связи с чем акции имеют повышенный потенциал роста.

Net Debt to EBITDA — отношение чистого долга к EBITDA.

Изначальное количество компаний — 33. Эмитенты были выбраны на основе 2-х критериев:

– больше половины дохода бизнеса связано с возобновляемой энергией;
– наличие акций в свободном обращении на американских биржевых площадках.

Отбор эмитентов состоит из 3-х этапов:

1) Убираем эмитентов с отрицательным значением 5-year EBITDA Margin. Причина проста: если бизнес компании не приносит прибыли в среднем за 5 лет, то ее акции непривлекательны для нас с фундаментальной точки зрения. Остается 22 эмитента

2) Следующий шаг: исключаем из списка компании с относительно высоким показателем Net Debt to EBITDA. Например, значение у TerraForm Power Inc (NASDAQ: TERP) — 14,1 (существенно выше 5). Несмотря на высокую среднюю рентабельность EBITDA (54%), большинство других эмитентов с сопоставимой рентабельностью имеет значительно более низкую нагрузку по чистому долгу. Итак, после второго этапа отбора количество компаний уменьшилось до 17.

3) Берем топ-3 компаний по значению 5-year Margin. Они имеют высокий показатель EV/EBITDA, что в теории говорит о завышенной рыночной цене акций этих компаний. Однако на практике акции могут продолжать расти в течение нескольких лет. Наглядным примером является компания First Solar: показатель EV/EBITDA достиг почти 25.

В то же время низкое значение EV/EBITDA в совокупности с высоким 5-year EBITDA Margin объясняет наличие дополнительного стимула для долгосрочного роста акций. Под эти критерии из нашей выборки попали всего две компании — Sky Solar Holdings и Daqo New Energy.

Ниже приведен график, построенный на основе произведенной экспертной оценки (отбора). Он представляет собой точечную диаграмму, построенную по показателям рентабельности и долговой нагрузки.

Начиная с правого верхнего угла, уменьшается порог максимальной рентабельности и порог максимально допустимой долговой нагрузки: то есть ослабляются требования по 5-year EBITDA Margin и ужесточаются требования по Net Debt/EBITDA. В итоговый список включались компании, попадающие на любом из 3-х этапов в правую нижнюю четверть разделенной области.

Таким образом, мы отобрали 5 привлекательных компаний сектора возобновляемой энергетики:

– NextEra Energy Partners;
– Azure Power Global;
– Brookfield Renewable Partners;
– Sky Solar Holdings;
– Daqo New Energy.

NextEra Energy Partners

Компания основана в 2021 г. Деятельность NextEra Energy Partners связана с приобретением и управлением проектами по производству солнечной и ветровой энергии в США. Также во владении компании находятся активы природного газа в Техасе.

Является дочерней структурой NextEra Energy (США) — крупнейшей в мире электроэнергетической компании по рыночной капитализации, а также первой в мире по объему производства энергии ветра и солнца (вместе с дочерними предприятиями). Стратегическое партнерство дает компании NextEra Energy Partners преимущества перед конкурентами. Например, в декабре 2021 г. она приобрела у NextEra Energy Resources портфель из 11 проектов в области ветровой и солнечной энергии общей мощностью 1400 мегаватт. Общая мощность, генерируемая производственными активами — примерно 20 000 мегаватт. Консенсус-прогноз Reuters по целевой цене акций (на основе 16-и прогнозов) — $48,93, потенциал 15%. Тикер NYSE: NEP.

Читайте также:  Защитные инвестиции. Как заработать на золоте в России? :: Новости :: РБК Инвестиции

Azure Power Globa

Azure Power Global — первая индийская энергетическая компания, акции которой публично торгуются на фондовой бирже США. Является независимым производителем солнечной энергии, то есть разрабатывает, владеет и управляет солнечными парками. Год основания — 2008 г.

Компания продает энергию государственным и частным предприятиям в Индии по долгосрочным контрактам с фиксированной ценой. Декларируемая миссия Azure Power Global — поставлять самую дешевую солнечную энергию в мире.

Производственная деятельность ведется в 23 штатах страны (всего — 29). Суммарная мощность всех проектов, находящихся на разных стадиях развития, оценивается более чем в 3000 мегаватт. Тикер NYSE: AZRE.

Brookfield Renewable Partners

Компания основана в 2021 г. Портфель Brookfield Renewable Partners включает в себя производственные мощности в Северной и Южной Америке, Европе и Азии. Однако бОльшую часть доходов компания получает от активов в Северной Америке и Бразилии. Мощность всех производственных активов — около 17 400 мегаватт. Штаб-квартира расположена в Канаде, городе Торонто.

Основная доля портфеля приходится на гидроэнергетику — 76%. Остальная часть распределена между ветровой, солнечной энергетикой, складских помещений и распределенной энергетикой. Несмотря на достаточно высокую долю гидроэнергетических активов, компания увеличивает диверсификацию своих активов.

Ниже представлена таблица, отражающая структуру распределения FFO (Funds From Operations) — средства от операций. Данный является аналогом операционного денежного потока.

Согласно пресс-релизу компании за 3 января 2021 г., в текущем году планируется проведение бай-бэка (выкуп акций) в размере не более 5% (от количества акций в свободном обращении). Данный фактор может способствовать росту акций. Консенсус-прогноз Reuters по целевой цене акций (4 прогноза) — $32,5, потенциал 9%. Тикер NYSE: BEP.

Sky Solar Holdings

Sky Solar Holdings — независимая вертикально-интегрированная компания по производству солнечной энергии. Имеет штаб-квартиры в двух городах: в Шанхае и Нью-Джерси. Основана в 2009 г.

Компания ведет деятельность во многих странах мира: США, Япония, Греция, Канада и др. Мощность действующих солнечных парков составляет около 135 мегаватт, в то время как оценочная мощность парков на стадии разработки — 500 мегаватт.

Относительно других отобранных компаний Sky Solar Holdings является маленькой по объему генерируемой возобновляемой энергии. Это отражено в сравнительно низкой капитализации эмитента на бирже NASDAQ — $28 млн. Тикер NASDAQ: SKYS.

Daqo New Energy

Компания основана в 2008 г. Daqo New Energy — производитель моно- и поликристаллического кремния, а также кремниевых пластин, которые в основном используются в солнечных батареях. Основные покупатели продукции — производители солнечных батарей и солнечных модулей по всему миру. Штаб-квартира находится в городе Чунцин (Китай).

Компания показывает достаточно хорошую прибыльность на акцию. В 2021 г., период низкого спроса на солнечную энергию, показатель EPS* (Earnings per share) составил $1,24. Два года спустя (2021 г.) он вырос до внушительных $9,11. По состоянию на конец 3 квартала 2021 г. 12-месячный EPS компании составлял $7,12. Консенсус-прогноз Reuters по целевой цене акций (3 прогноза) — $60,71, потенциал 80%. Тикер NYSE: DQ.

* Прибыль на акцию — равна отношению чистой прибыли компании к среднегодовому числу обыкновенных акций.

Динамика акций

Ниже представлен график доходности акций отобранных компаний. На нем отображена динамика процентного изменения цены акции к началу 2021 г. Поскольку акции компании Azure Power Global начали торговаться в октябре 2021 г., точка отсчета для эмитента — начало 2021 г.

Самую высокую доходность ( 103,1%), с колоссальным отрывом от конкурентов, показала Daqo New Energy. Положительную динамику также продемонстрировали Nextera Energy Partners ( 42,7%) и Brookfield Renewable Partners ( 14,3%).

Аутсайдером оказалась Sky Solar Holdings (-82,8%). Однако списывать со счетов компанию не стоит, поскольку с начала года акции показали внушительный прирост 141,5%. Исходя из долгосрочной динамики цены, акции эмитента можно рассматривать с точки зрения среднесрочного инвестирования (не более 1 года).

На мой взгляд, все компании являются достаточно привлекательным для долгосрочного инвестирования, за исключением Azure Power Global. Данный эмитент имеет самую высокую долговую нагрузку и один из самых высоких показателей EV/EBITDA. В совокупности с отрицательной динамикой доходности, акции этой компании не рекомендуются к покупке.

БКС Брокер

Оцените статью
Adblock
detector