Инвестиции в иностранные акции в России

Инвестиции в иностранные акции в России Выгодные вклады

2020: россияне инвестировали в иностранные акции и облигации около 638 млрд рублей

По итогам 2020 года россияне инвестировали в иностранные акции и облигации около 415 и 223 млрд рублей (в сумме это 638 млрд рублей), что более чем вдвое превосходит размер снижения объема средств на счетах и вкладах физлиц в иностранной валюте в российских банках за аналогичный период. Об этом говорится в исследовании Центробанка РФ.

По данным регулятора, приток средств физических лиц в акции компаний, зарегистрированных в иностранной юрисдикции, в 2020 году достиг 415 млрд рублей. Из них 70 млрд рублей пришлось на вложения в акции эмитентов, аффилированных с российскими компаниями.

Чаще всего россияне инвестировали в крупнейшие американские компании, которые входят в основные фондовые индексы (S&P 500, Nasdaq и Dow Jones).

ЦБ отмечает, что, несмотря на рост вложений в иностранные бумаги, больше всего вложений все равно приходится на долю российских компаний. На 1 января эта доля составила 85%.

Самый большой прирост вложений населения в 2020 году фиксировался на Санкт-Петербургской бирже: объём чистых покупок акций нерезидентов за год вырос больше чем в 30 раз, с восьми до 242 млрд рублей. В то же время общий объем вложений физических лиц в акции нерезидентов (в том числе с учётом Мосбиржи) на 1 января составил 570 млрд рублей, в акции аффилированных с российскими компаниями нерезидентов – 142 млрд рублей.

С точки зрения развития финансовой системы оценка эффектов от роста вложения населения в иностранные акции неоднозначная, отмечает ЦБ. Из отрицательных эффектов регулятор называет отток клиентских валютных средств из банковской системы, дополнительный спрос на иностранную валюту, усиление потенциальных сетевых эффектов с иностранными фондовыми рынками, увеличение влияния мировых индексов на благосостояние физических лиц.[1]

Арктический драйвер и первое ipo за два года

Значительная часть общего объема рынка M&A (34%) пришлась на сделки в нефтегазовом секторе. Прошедший год ознаменовался бумом инвестиций в проекты сжиженного природного газа (СПГ). Ключевым драйвером всего российского рынка M&A в 2022–2022 годах стали сделки НОВАТЭКа по продаже долей в проекте «Арктик СПГ-2» Total в 2022-м и с китайской CNPC и японской Mitsui в 2022 году.

  • Общий объем сделок в нефтегазе вырос на 53% — до $21,7 млрд, количество сделок практически удвоилось — с 32 в 2022-м до 59 в 2022 году.

Выход из спячки

В 2022 году инвесторы увидели явные признаки того, что российской экономике удалось успешно адаптироваться к санкциям и преодолеть зависимость от высоких цен на нефть, а значит, предсказуемость доходов от вложений в российские активы растет, отмечают в КПМГ.

Работают программы адаптации к новым реалиям — бюджетное правило, нацпроекты, восполняются национальные фонды (в 2020 году объем ФНБ превысит 7% ВВП), по-прежнему низок уровень госдолга, прокомментировала РБК руководитель отдела инвестиций и рынков капитала КПМГ Лидия Петрашова.

Уверенности в перспективности вложений в российские активы добавило снятие в начале 2022 года санкций с компаний «Русал», En и «Евросибэнерго». «Все эти факторы приводят к постепенному высвобождению отложенного с момента событий 2022 года спроса на инвестиции», — пояснила эксперт.

Переоценивать эти успехи не стоит, скептичен начальник отдела инвестиций «БКС Брокер» Нарек Авакян. «Общий размер российского рынка в 2022 году составил чуть более 1% от глобального рынка слияний и поглощений и практически вдвое меньше рекордного 2022 года», — отметил эксперт.

Читайте также:  Структура инвестиций - Анализ структуры источников инвестирования: Прямые, финансовые, иностранные |

Главные результаты

  • Общая сумма сделок M&A выросла на 21,5% — до $63 млрд.
  • Объем покупок иностранными компаниями российских активов вырос на 49,5% — до $20,9 млрд.
  • Общая сумма внутренних сделок выросла на 19% — до $40,1 млрд.

Результаты исследования КПМГ оптимистичнее представленных ранее данных Refinitiv (бывшее подразделение F&R Thomson Reuters). Refinitiv оценил общую сумму сделок с любым российским участием скромнее — всего $19,3 млрд и не включил в число крупнейших сделки в нефтегазовом секторе. РБК направил запрос в Refinitiv с просьбой пояснить методологию оценки.

КПМГ учитывал все сделки с любым российским участием, завершенные или объявленные в 2022 году. Обзор включает сделки стоимостью выше $5 млн и сделки, суммы которых не разглашались, в случаях, когда выручка объекта сделки превышала $10 млн.

Инвестиции из сша и азии

  • Объем сделок по покупке российских активов американцами вырос с $0,2 млрд в 2022-м до $3,4 млрд в 2022 году.
  • Инвестиции из Европы, наоборот, снизились — с $5,9 млрд до $2,6 млрд.
  • Объем покупок из стран Азиатско-Тихоокеанского региона за год вырос более чем в три раза — с $2,4 млрд до $8,2 млрд.
  • Приток инвестиций из стран Ближнего Востока снизился с $4,8 млрд до $2,7 млрд.

Инвестиции же российских компаний в покупку иностранных активов продолжили снижаться. Общий объем исходящих сделок сократился вдвое — с $4,1 млрд в 2022-м до $1,9 млрд в 2022 году.

В 2022 году российские компании больше избавлялись от приобретенных ранее зарубежных активов, чем покупали новые. Но КПМГ видит в продаже российским бизнесом зарубежных активов возможность для реинвестирования капитала в покупку внутренних активов.

По прогнозу экспертов, начало нового инвестиционного цикла в 2020 году и нацпроекты способствуют умеренному росту инвестиционной активности. В центре внимания инвесторов по-прежнему останутся нефтегазовый сектор, инновации и технологии. Количество сделок будет расти в потребительском секторе, а также в недвижимости и строительстве.

Подробнее читайте в материале РБК Pro.

Куда инвестируют больше всего

На протяжении нескольких лет лидирующие позиции в структуре инвестиций занимает сегмент жилой и коммерческой недвижимости. Доля инвестиций в существующие объекты в 2022 году составила 62%, в участки под девелопмент – 38%. В IV квартале объем вложений в полтора раза превысил значения аналогичного периода 2022 года, достигнув $1,5 млрд.

Наиболее высокий интерес был зафиксирован в сегменте торговой недвижимости. Доля вложений в этот сектор составила около 30%. Примерно столько же инвесторы вкладывали в офисные объекты. Объем инвестиций в жилую недвижимость достиг 24%. В несколько раз выросли вложения и в гостиничные активы – с 2% до 6%.

Общий объем совершенных сделок на российском рынке недвижимости превысил значения 2022 года на 41% и составил $4,1 млрд. При условии сохранения в РФ финансово-экономической устойчивости в текущем 2020 году объем инвестиций может достигнуть $4,5 млрд.

На долю рынка Москвы пришлось 67% инвестиций, что на 1% больше, чем в 2022 году. Доля Санкт-Петербурга выросла чуть больше – с 22% до 27%. Объем сделок с региональной недвижимостью, напротив, уменьшился – с 12% до 6%. На 2% уменьшилась и доля зарубежных инвестиций и составила 26%.

Новое отложенное старое

Инвестиции в экономику России растут все медленнее — если в 1999–2022 годах их среднегодовой прирост составлял 9,7% (даже с учетом провала на 13,5% в 2009 году), то в 2022–2022 годах он снизился до 1,9% за год, став отрицательным в первом полугодии 2020 года в условиях ограничений ОПЕК и карантинов. На фоне резкого обвала прибыли крупных компаний и капвложений малого бизнеса перспективы восстановления инвестиций все более зависят от государства, но оно пока также не торопится инвестировать. Несмотря на оптимизм Минэкономики (см. также текст на этой стр.), независимые прогнозы инвестактивности в 2020 году ухудшаются — хотя внутреннее предложение инвестиционных товаров в июле росло.

Читайте также:  Решение проектных задач в начальной школе | Статья по теме: | Образовательная социальная сеть

В опубликованном вчера сентябрьском выпуске «Комментариев о государстве и бизнесе» Центра развития ВШЭ представлен анализ динамики и структуры инвестактивности в России на фоне пандемии. Он не только дополняет картину зафиксированного во втором квартале 2020 года провала капвложений на 7,6%, но и указывает на некоторые закономерности, которые могут оказать значимое влияние на перспективы и качество восстановления динамики капвложений.

Как уже отмечал “Ъ” на основе анализа данных Росстата (см. “Ъ” от 4 сентября), основной причиной снижения капвложений во втором квартале оказались вложения малого и микробизнеса (21% всех инвестиций в экономике). По оценке Центра развития, инвестиции крупного и среднего бизнеса во втором квартале просели на 0,4%, а падение вложений малых компаний (по Росстату они были основным источником роста капвложений в экономике последние несколько лет) «составило примерно 36%». «Это подрывает перспективы самостоятельного развития самого мобильного, незабюрократизированного и креативного сегмента экономики и повышает значимость дополнительных мер поддержки государства»,— отмечают авторы оценок.

Они подсчитали, что номинальные инвестиции малого бизнеса во втором квартале 2020 года по сравнению со вторым кварталом 2022-го просели почти на 248 млрд руб., а суммарная антикризисная помощь государства сектору составила 104,1 млрд руб.

Хотя, по оценкам Центра развития, с учетом сезонности капвложения в квартальном сопоставлении стали снижаться еще в первом квартале 2020 года, нынешний, не похожий на все другие по скорости «отскока» экономической активности кризис не гарантирует быстрого восстановления инвестиционного спроса. Традиционно на фоне рецессии падение инвестиций в России в силу инерции вложений крупных компаний запаздывает — ранее на это указывали и экономисты ЦМАКП (см. “Ъ” от 4 сентября). «Возможно, все еще впереди»,— соглашаются с ними аналитики Центра развития, отмечая, что склонность к инвестированию (соотношение номинальных объемов капвложений и балансовой прибыли) во втором квартале сократилась до 117% — со 144% в первом. Об ухудшении инвестпланов сообщали и респонденты Института Гайдара (см. “Ъ” от 2 сентября).

В то же время, по оценкам ЦМАКП, предложение инвесттоваров после июньской паузы в июле 2020 года заметно выросло — по мнению аналитиков центра, это может свидетельствовать о восстановлении инвестактивности. Драйверы восстановления — базовые стройматериалы (около половины июльского прироста индекса, рассчитываемого экономистами центра) и внутренний выпуск инвесттоваров (прежде всего — в автомобилестроении, сельхозмашиностроении и производстве машин и оборудования общего назначения), предложение которых вернулось на докризисный уровень (см. график).

Впрочем, июльский всплеск внутреннего предложения инвесттоваров может объясняться закрытием докризисных контрактов и оказаться непродолжительным: инвестиционный импорт не рос. При этом на фоне снижения прибыли компаний и их склонности инвестировать роста бюджетных капвложений пока тоже не видно. Исходя из обновленного плана Минфина до конца года будет исполнено расходов на 22,5 трлн руб. (на сентябрь—декабрь придется почти половина — 9,1 трлн руб.). «В числе основных статей, которые будут в приоритете в оставшуюся часть года — национальная экономика (один из самых низких уровней исполнения, а ведь именно она отражает ход инфраструктурных расходов, на которые опирается план по выходу экономики из кризиса)»,— отмечают экономисты Райффайзенбанка.

Траты бюджетного навеса на национальную экономику, вероятно, обеспечат традиционное улучшение статистики капвложений в четвертом квартале, но с крайне небольшой вероятностью обеспечат резкое торможение их спада, на которое рассчитывают в правительстве. Напомним, ранее относительно небольшое в сравнении с ожиданиями падение инвестиций во втором квартале позволило Минэкономики пересмотреть прогноз их спада и по итогам года — до 6,6% вместо 10,4% (см. “Ъ” от 31 августа). Между тем обновленный в сентябре 2020 года консенсус-прогноз FocusEconomics, напротив, ухудшен: он предполагает спад капвложений в России в 2020 году на 9,7% против 9,2% в августовской версии.

Читайте также:  Как открыть/закрыть вклад через Сбербанк Онлайн

Продажа непрофильных активов банков

Другим основным драйвером активности на рынке стал сектор недвижимости и строительства. Как отмечает КПМГ, за посткризисные годы в крупнейших российских банках и фондах накопилось много проблемных и непрофильных активов — недвижимости, девелоперских проектов и т.п. Банки сформировали соответствующие резервы, что открывает возможности для продажи активов на рыночных условиях.

При этом через государственные банки растет участие государства в сфере строительства и недвижимости. Так, группа ВТБ почти втрое увеличила долю в крупнейшем застройщике жилья ГК «ПИК» — до 23,05%. Параллельно с усилением участия государства происходит передел собственности среди частных инвесторов.

Суть понятия «инвестиции»

Под инвестициями принято понимать долгосрочные вложения капитала в различные отрасли внутри страны и за ее пределами с целью извлечь прибыль. При этом приравнять инвестиции к простому финансовому инструменту нельзя — их значимость гораздо выше. В зависимости от источника средств, выделяют инвестиции:

С точки зрения государства, наиболее важными являются иностранные инвестиции — они привносят максимум ресурса внутрь страны. Так, масштабные вливания в любую отрасль означают ее развитие: строятся и модернизируются предприятия, воплощаются социально значимые программы, растет производительность и эффективность труда.

Значение иностранного капитала настолько велико, что страны готовы гарантировать инвесторам определенные преференции — экономические и законодательные. Это тем более важно, что инвестиции стимулируют внешние связи, а в страну с ними приходит новый опыт управления и менеджмента.

В какой форме инвестиции могут поступать в экономику государства?

Очевидно, что роль прямых инвестиций особенно велика: вложение капитала как приток свежей крови действует на экономику. Теперь обратимся к российскому опыту — какие виды инвестиций превалируют и какова их роль в развитии страны.

Цб сообщил о почти полной остановке притока иностранных инвестиций в россию

Объем прямых инвестиций в небанковский сектор из-за рубежа в первом квартале 2020 года составил $0,2 млрд, следует из данной ЦБ оценки платежного баланса (.xlsx). Для сравнения в прошлом году этот показатель составил $10,3 млрд за аналогичный период.

Спасительная кубышка: как защитить деньги от пандемии коронавируса

В январе-марте значение портфельных инвестиций составило минус $1,2 млрд против притока в $6,8 млрд в первом квартале 2022-го. По словам руководителя Экономической экспертной группы Евсея Гурвича, отток капитала из формирующихся рынков в развитые экономики с сильными финансовыми системами происходит в любой кризис, пишет РБК.

Кроме того, общий экспорт из России сократился на 14% по сравнению с первым кварталом предыдущего года. При этом несырьевой экспорт остался стабильным, составив $40,1 млрд в сравнении с $39,4 млрд год назад. Экспорт нефти, газа и нефтепродуктов упал на 24,5%, до $47,7 млрд. Это произошло на фоне резкого падения цен на нефть и внешнего спроса.

Ошибка оптимиста: почему цены на нефть продолжат свое падение

По данным ЦБ, импорт в Россию остался на неизменном уровне в $55,7 млрд. Однако экономисты Nordea Bank ожидают, что в ближайшие кварталы на фоне ослабления рубля и снижения инвестиционной активности падение может достигнуть 25%.

Оцените статью
Adblock
detector