Как получить статус квалифицированного инвестора? Экзамен | Kvaal

Академический бэкграунд в финансах и экономике

Финансово-экономический бэкграунд безусловно является огромным преимуществом для сдачи экзаменов CFA, особенно, если у вас хорошие преподаватели в ВУЗе (желательно со значительным практическим опытом в индустрии).

Однако, это необязательное условие, как с административной точки зрения (т.е. требования к кандидатам со стороны CFA Institute), так и с практической – подготовиться при желании и упорстве может каждый.

Например, я в свое время даже рассматривал сменить учебное направление в ВУЗе на более «лайтовое» — вроде истории или политологии, но совсем не потому, что я передумал изучать финансы.

Я думал следующим образом: зачем тратить двойное количество усилий на изучение финансов в ВУЗе и на программе CFA, если можно «для галочки» получить гуманитарный диплом и иметь 1-2 бумаги CFA по окончании учебы? Это могло сильно разгрузить мое время и сфокусировать внимание на одной цели.

Кроме этого, гуманитарное образование по стоимости было в 2 раза ниже, чем финансовое. Таким образом, важен не ваш факультет в ВУЗе, а общий уровень финансовой эрудиции.

Логично, что с другим бэкграундом вам будет сложнее сдать CFA и придется инвестировать больше времени в подготовку, но так везде: финансист вряд ли успешно напишет экзамен по физике, а инженер не сможет в одночасье стать медиком.

Виды и особенности сертификатов

Выбор профессионального сертификата зависит от области финансов, в которой Вы планируете развиваться. Рассмотрим основные варианты сертификатов по отраслям (наиболее востребованные в России подчеркнуты).

Для специалистов в области инвестиций и корпоративных финансов подойдут:

Для аудиторов, бухгалтеров, консультантов по МСФО и топ-менеджеров наиболее актуальны:

Среди специалистов по управленческому учету, управленцев и собственников бизнеса наибольшей популярностью пользуются:

Зачем нужны профессиональные сертификаты в финансах?

Чтобы быт конкурентоспособным на рынке труда, нужно постоянно повышать свою квалификацию. Тем более это актуально для финансового рынка, где многие операции все более автоматизируются (например, трейдинг уже во многом становится «профессией» торговых роботов, а не живых людей), а некоторые профессии постоянно трансформируются (например, обязанности современного корпоративного казначея давно уже вышли за рамки исполнения платежной функции).

В отличие от диплома о высшем образовании, наличие международной профессиональной квалификации у специалистов финансового рынка в России пока не является обязательным требованием. Но у любого человека, который стремиться к професииональному росту в финансах (например, позиции CFO или финансового директора), существует 2 альтернативы совершить взлет как по карьерной лестнице, так и по уровню заработной платы:

Важным преимуществом сертификата является свобода выбора темпа обучения. Общим между этими двумя вариантами является и необходимость владения английским языком (правда, сейчас уже появились варианты некоторых сертификатов на русском языке).

Нужно сказать, что оба эти варианта примерно сопоставимы по стоимости и степени востребованности среди российских работодателей, но в профессиональной среде финансистов именно наличие сертификата ценится больше, поскольку,

  • Во-первых, программа обучения фокусируется не на управлении людьми, а на получении новых знаний в специализированной отрасли финансов,
  • Во-вторых, такие сертификаты выдаются не только после успешно сданных экзаменов, но и при наличии нескольких лет соответствующего профессионального опыта, подтвержденного (!) другими участниками рынка и специалистами.

Еще одним немаловажным преимуществом получения сертификата является доступ в особый профессиональный «клуб», сообщество или ассоциацию, со своими правилами, мероприятиями и даже внутренним рынком труда. Такие ассоциации регулярно информирует своих членов об интересных вакансиях, семинарах, лекциях, предоставляют бесплатные образовательные материалы, книги и иную поддержку в дальнейшем профессиональном развитии.

Профессиональные сертификаты ACCA, CFA, CIMA – это своего рода унифицированный стандарт для профессионалов в сфере финансов, «бренды», которые зарекомендовали себя по всему миру. Российскому специалисту эти сертификаты дают шанс развить свою карьеру в сфере финансов за границей, что будет крайне сложно реализовать даже с престижным российским дипломом.

Читайте также:  Источники финансирования долгосрочных инвестиций: как их найти

Поэтому наличие у финансового специалиста одного из вышеуказанных аттестатов будет высоко оценено либо в иностранной компании, либо в российских компаниях, ориентированных на западный рынок или стремящихся привлечь иностранных инвесторов.

Справедливости ради, нужно признать, что большая часть таких компаний в России сконцентрировано в крупнейших городах: Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде. В остальных регионах спрос на обладателей международных сертификатов невелик и ограничивается буквально несколькими крупнейшими предприятиями.

Поэтому число финансовых вакансий в России, среди требований к которым указывается необходимое или желательное наличие международного сертификата, составляет не многим более 10% от общего числа. Но в то же время, эти 10% вакансии относятся к наиболее престижным и высокооплачиваемым.

Поэтому получение профессионального сертификата – это трудный, но интересный путь. Это опыт, который позволит чувствовать себя более уверенно как на текущей работе или в ее поиске. А еще – это возможность претендовать на самые высокооплачиваемые и престижные позиции в финансовой сфере.

Как получить статус квалифицированного инвестора? экзамен | kvaal

Приобретение высшего образования требует времени, а вот курсы — дело «быстрое».

Самым простым решением будет сдача

экзамена на получение аттестата ФСФР

.

После получения статуса квала выбирается структура, которая его подтвердит.
В России это могут сделать брокеры, банки, управляющие компании. Самые популярные, оказывающие услуги: Сбербанк, ВТБ, Тинькофф банк, Открытие, ФИНАМ и другие.

Нужен статус квала в БКС, нужен статус квалифицированного инвестора в Сбербанке либо Альфа директе?
Просто подайте заявку брокеру, если удовлетворяете одному из четырех пунктов выше.

Перед тем, как выбрать брокера, изучите, какие финансовые инструменты будут предоставлены. Проанализируйте отзывы, уточните размеры комиссий, а также обратите внимание на удобство и доступность программного обеспечения.

После выбора изучите список документов, который необходимо предоставить для подтверждение статуса КИ. Заявление установленного образца, можно скачать на сайтах организаций. Из списка требований выберите способ получения статуса. Подтверждающими документами могут служить: выписки из трудовой книжки, история биржевых операций, копии дипломов или аттестатов.

После подтверждения статуса квалифицированного инвестора, физлицо получает доступ ко всем инструментам. Важно помнить, что работа с ними сопряжена с высокими рисками, но и прибыль от таких операций может быть в разы больше. Полный список дополнительных преимуществ у каждого брокера свой.

Подготовка к экзамену

В отличие от первого пункта, этот более индивидуален. По своему опыту скажу, что подготовка к экзамену CFA первого уровня заняла у меня гораздо меньше, чем 300 часов (на минуточку, это почти 8 недель full-time работы!), но этому есть объяснение.

Во-первых, я отлично знаю английский язык, а во время подготовки к экзамену вообще проживал и учился в англоязычном ВУЗе. У меня практически не возникало проблем с пониманием и интерпретацией текста, а это огромное преимущество для кандидата.

Во-вторых, я имел солидный «учебный» и практический опыт в финансах, так как изучал различные материалы по этой теме с 17 лет (мне было 22 года, когда я сдал первый экзамен), причём, многие из них как раз были из книг CFA Level 1 (спасибо Investopedia). Кроме этого, у меня был опыт стажировок в финансах, так что с профессиональным жаргоном я был также знаком.

В-третьих, как вы знаете, одним из крупнейших блоков на экзамене первого уровня CFA программы является модуль FSA (Financial Statement Analysis), то есть тема из бухгалтерского учёта. Я как раз специализировался в финансовом учете (учился на программе AccountingSpecialist, CPA Path), благодаря чему имел существенное преимущество в подготовке к экзамену.

Читайте также:  Как можно инвестировать в золото

Кроме этого, значительная экономия времени, в связи с этим, помогла мне сфокусироваться на областях, где знаний мне не хватало (в частности, производные инструменты). Совокупность этих факторов позволила мне не только потратить в два раза меньше времени на подготовку, но и заниматься менее интенсивно в процессе.

Кстати, лениться не советую: многие ребята любят читать учебники, но мало времени уделяют прорешиванию задач на пробных экзаменах, что ставит их в зону риска. Нужно помнить, что цель кандидата – прежде всего сдать экзамен, а значит, нужно помимо прочего развивать навыки прохождения тестов (одно дело понимать материал, другое — решать задачи!).

Несмотря на свой опыт, не могу сказать, что доволен своим результатом: да, я сдал экзамен с первого раза, но мог бы получить и более высокие баллы. Все-таки, опыт CFA – это не только подготовка и сдача экзаменов, но и получение новых знаний.

Резюмирую: успех в прохождении программы CFA зависит от вашего бэкграунда, умственных способностей и черт характера.

Кто-то может быть умным, но ленивым, и он с большой вероятностью провалит экзамен (помните сказку про зайца и черепаху?).

Другой человек может быть трудолюбивым, но не будет «схватывать» концепции, из-за чего успеха не добьется (слышал много историй про людей, которые делали по 5-10 безуспешных попыток сдать экзамен первого уровня).

Понятно, что, если у вас не финансовый академический бэкграунд, а, например, технический, вам придется гораздо больше времени уделить подготовке, чем финансисту, потому что материал нужно будет изучать «с нуля».

Способы подготовки к экзаменам

Все вышеперечисленные сертификаты предполагают сдачу нескольких весьма сложных экзаменов, для которых доступны материалы для самостоятельной подготовки.

Однако следует оценить свои возможности и свободное время, поскольку процент «провалившихся» очень высок (до 50% за раз). Если баланс между работой и подготовкой к экзамену не в пользу последнего, можно потратить несколько тысяч долларов на приобретение программ подготовки в специализированных тренинговых центрах (например, такие есть в составе крупнейших аудиторский компаниях – большой четверки).

Их преимуществом является хорошая практическая база подготовки (много тестовых экзаменов), разбор наиболее трудных вопросов и наличие интенсивных курсов для тех, кто совсем не располагает свободным временем. Процент успешно прошедших испытания с первой попытки примерно одинаков как среди готовящихся самостоятельно, так и с помощью преподавателей.

Widget not in any sidebars

 10,609 total views,  1 views today


Следите за нашими обновлениями:

Требования к кандидатам

Рассмотрим требования к кандидатам на сайте CFA (звучит банально, но многие ленятся это сделать). Для удобства я перевел на русский язык:

— Наличие диплома бакалавра (необязательно финансово-экономического) или нахождение на последнем курсе ВУЗа. Согласно требованиям CFА Institute, вы не можете зарегистрироваться на экзамен второго уровня (CFA Level2), если у вас нет диплома.

— Альтернативно, наличие четырехлетнего профессионального опыта, причем, обязательно full-time (но необязательно в инвестиционной сфере).

— Альтернативно, комбинация рабочего опыта (необязательно в инвестициях) и образования в размере четырёх лет (part-time позиции не считаются за рабочий опыт).

Здесь нет конкретики по статусу учебного заведения (например, ВУЗ или колледж?). Данный смешанный опыт должен быть получен кандидатом в полной мере до записи на программу CFA.

Я слышал истории про ребят, которые сдавали все три уровня CFA во время учебы в университете (бакалавриат), но я не уверен, правда ли это. Возможно, раньше правила были менее строгие, или существовали лазейки.

Читайте также:  Вклады рускобанка физических лиц

Однако, я не рекомендую обходить систему в этом плане, потому что это может аукнуться в будущем. Вряд ли вы хотите потратить более тысячи часов своего времени на подготовку, чтобы в конце концов лишиться звания CFA Chartholder из-за административных нюансов!

Что касается требований по опыту для получения титула CFA — тут у людей часто возникает недопонимание. Действительно, чтобы стать членом ассоциации CFA, необходимо иметь опыт в инвестиционной сфере в размере минимум четырёх лет (как CFA Institute оценивает релевантность опыта каждого отдельного участника, я не знаю).

Но нужно понимать, что эти требования актуальны для CFA Chartholder’а, то есть для человека, который прошел все три уровня программы и хочет иметь приставку «CFA» после своего имени (например, Alexander Valtsev, CFA), а также быть членом организации (это полезно для нетворкинга).

Однако, внимание: для того, чтобы зарегистрироваться на экзамены и пройти уровни программы, вам не нужно иметь релевантный опыт в финансах или рабочий опыт в принципе (см. требования выше).

Таким образом, вы можете спокойно регистрироваться на экзамен первого уровня, находясь хоть на первом курсе бакалавриата (для сдачи второго, правда, вам придётся подождать три года, пока не получите диплом)!

Трудоустройство

Тут много писать не хочу, поэтому сформулирую мысль следующим образом.

Опыт СFA – это musthave в финансах, особенно в инвестиционной сфере. Посмотрите описания вакансий от компаний-партнеров в нашей группе, на НН, FinExecutive и других сайтах: в большинстве случаев CFA как минимум приветствуется.

Другими словами, CFA – это не то, что было бы неплохо иметь в резюме как некое преимущество, а скорее то, без чего в скором времени ваше СV не будет даже рассматриваться.

Профессиональные требования к финансовым позициям растут из года в год. Вам кажется, что эти требования суровые? Тогда рекомендую посмотреть описания финансовых позиций в Америке, Канаде и Европе: там от кандидатов требуют гораздо больше технических навыков и регалий, чем в России и на других развивающихся рынках.

Само по себе наличие опыта CFA не гарантирует трудоустройство, поэтому получайте релевантный опыт параллельно прохождению программы (как вы видели выше, без него не стать членом ассоциации). Однако, если придется выбирать между двумя, опыт работы, конечно же, важнее и приоритетные.

Цена вопроса

Получение вышеперечисленных сертификатов требует значительного количества временных и денежных ресурсов:

  • Не менее 2-3 лет (кроме CMA),
  • Не менее $3 000: сюда входят вступительные взносы и билеты на экзамены, стоимость официальной и неофициальной (но очень полезной) учебной литературы, обучающие программы, лекции и практикумы (хотя всегда есть вариант самостоятельной подготовки по официальным учебникам), оплата попыток пересдачи экзаменов и т.д.

Стоит отметить, что в ряде компаний поощряется повышение квалификации персонала посредством прохождения такого рода образовательных программ и даже оплачивается не только регистрация на экзамены (например, ACCA или CFA), но и платные программы подготовки в специализированных центрах.

В основном в этом заинтересованы инвестиционные банки, крупные аналитические агентства и аудиторские компании, где большинство работников уже имеют или готовятся к получению такого рода сертификатов. Но все равно, если Вы задумались над получением профессионального финансового сертификата, следует уточнить у Вашего работодателя, готов ли он оплатить часть Ваших расходов на повышение квалификации таким путем.

Закладка Постоянная ссылка.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии запрещены.