- Что такое масштабирование бизнеса?
- Как понять, что бизнес готов к франчайзингу?
- Бренд
- Виды франшиз
- Как выбрать франшизу
- Как купить франшизу
- Какой должна быть качественная франшиза?
- Контроль
- Отсутствие гибкости и запрет на масштабирование
- Ответы на часто задаваемые вопросы
- Плюсы и минусы франшизы
- Примеры франшиз
- Стоимость франшизы
- Франчайзинг в россии
- Франшиза в страховании
- Хайп и обещания золотых гор
Что такое масштабирование бизнеса?
Если говорить простым языком — это увеличение дела. Увеличение прежде всего физическое. Предположим, у тебя есть свой салон красоты. Если открыть еще несколько точек, то получится целая сеть салонов, и при прочих равных обстоятельствах пропорционально вырастет твоя прибыль.
Суть довольно проста: предприниматель запускает бизнес, выводит его в прибыль, а затем, используя ту же схему, делает еще одну единицу этого бизнеса. Или же расширяет первоначальную единицу, например превратив небольшой магазин в супермаркет.
Существует множество способов масштабирования бизнеса, и самые распространенные из них — это франчайзинг и инвестиции. Они не слишком различаются между собой. Единственным существенным отличием франшизы от инвестиций служит то, что для первой нужно собрать дополнительный пакет документов, блок управляющей компании, товарный знак и так далее. Для масштабирования через инвестиции этого не требуется — нужно лишь привлечь инвестора.
Как понять, что бизнес готов к франчайзингу?
Кейс компании Franchteam
Практически все считают, что франшизы нужны только крупным компаниям, а привлечение инвесторов на ранних этапах ведения бизнеса будет безуспешным. Условный предприниматель, открывший бизнес три месяца назад, просто скажет: «Мне еще рано — сперва нужно встать на ноги».
Однако специалисты компании FranchTeam так не считают. Они разрабатывают качественные финансовые модели, управленческую отчетность, все производственные процессы, которые можно применять и для масштабирования небольшой организации. Это не просто упаковка бизнеса — это комплексный консалтинг по всем направлениям.
Самое главное, от чего зависит успешность привлечения инвестиций или формирования франшизы, — наличие перспективной идеи. Ни количество имеющихся филиалов, ни возраст компании, ни финансовый оборот — только хорошая, рабочая, прибыльная и давно существующая на рынке бизнес-модель.
Отличным примером реализованного с FranchTeam франчайзинга можно считать проект для кофейни Yep Сoffee из Ростова-на-Дону. Предприниматели вышли из другой франчайзинговой сети и хотели провести полный ребрендинг, запустив свою франшизу. На данный момент у них порядка двадцати проданных франшиз.
Кейс компании Franchteam
Другой пример — опыт работы с Кристиной Сержпинской, владелицей салонов красоты MOHITO, у которой на данный момент порядка тридцати франчайзи.
Узнать о других проектах
Бренд
В узком смысле, бренд – это марка, отличающая товары или услуги одной компании от другой. Но во франчайзинге бренд рассматривается в широком смысле – как совокупность мнений, ассоциаций, оценок относительно торговой марки. Бренд может быть известным или неизвестным, с хорошей или плохой репутацией. Соответственно, франчайзи заинтересован в покупке известного и/или имеющего хорошую репутацию бренда – это даст его предприятию стабильный поток клиентов, которые не пришли бы к нему, если бы он открылся под собственной вывеской. Если предприниматель откроет кафе под вывеской McDonalds, людей к нему будет приходить гораздо больше. Но так как право на бренд ему не принадлежит, чтобы открыться под такой вывеской он должен получить право на использование бренда от правообладателя. Это право и есть основа франшизы.
Чтобы оформить свое право на бренд, франчайзор должен зарегистрировать товарный знак, в котором может быть описано название, логотип, фирменные цвета и другие элементы, отличающие этот бренд от другого. Товарные знаки бывают международными и локальными, т.е. действующими в одной стране. Базу международных товарных знаков можно посмотреть здесь, а российских – здесь.
Чтобы передать право на использование товарного знака, франчайзор должен подписать и зарегистрировать с франчайзи договор коммерческой концессии, либо лицензионный договор. В противном случае товарный знак не будет считаться переданным с точки зрения закона.
Для многих франшиза ограничивается только передачей бренда: партнер платит за право работать под вывеской и этим отношения между франчайзи и франчайзором ограничиваются. На самом деле бизнес-модель и контроль – не менее важные составляющие этих отношений.
Виды франшиз
По характеру сотрудничества:
- Производственная – франчайзор передает франчайзи право производить товар под своим брендом. У них обычно очень большие инвестиции и продают их только компаниям, с которыми франчайзор долгое время сотрудничал до этого.
- Товарная (она же сбытовая) – товар производит франчайзор, а франчайзи покупает право открыть магазин под его брендом, и торговать в нем товаром франчайзора. Для таких франшиз характерно отсутствие вступительного взноса и роялти.
- Сервисная – франчайзи в этих компаниях, в первую очередь, предоставляют услуги. Хотя производство товара не исключается, например, в фаст-фуде производство блюд ведется на франчайзинговой точке. Это широкая категория, в которую включаются все непроизводственные и нетоварные компании.
По типу работы на территории:
- Исключительная – только один франчайзи на обозначенной в договоре территории. Франчайзор не имеет права продавать право на открытие другим предпринимателям на этой территории. Обычно это конкретный дом, реже – район.
- Неисключительная – множество франчайзи имеют право развиваться на одной территории (обычно это район или город). Чаще применяется в недорогих франшизах, где поддерживается конкуренция между партнерами, либо территория не влияет на успех или неуспех франчайзингового предприятия.
- Мастер-франшиза – франчайзи не только покупает право на запуск предприятий на территории, он еще и может на этой территории продавать права другим франчайзи, взимать с них роялти, контролировать и т.д. Поэтому такого партнера называют субфранчайзором или мастер-франчайзи.
Есть и другие понятия:
- Деловая франшиза – академический термин, который фактически стал синонимом франчайзинга. Она включает передачу права на бренд, бизнес-модель и контроль со стороны франчайзора.
- Дочерняя франшиза – франчайзор приобретает другую сеть, и, не меняя «вывески» интегрирует эту сеть в свою франчайзинговую (те же стандарты, контроль и т.д.)
- Обратная франшиза – система, при которой франчайзи не отчисляет роялти, а, наоборот, получает от франчайзора вознаграждение. Такое возможно в ритейле, если, например, франчайзи арендует помещение, продвигает магазин, но товар не выкупает и зарабатывает на доле с продаж. Такую же систему используют франшизы интернет-магазинов – под франчайзи делается страница, а он ее продвигает и зарабатывает на доле с продаж.
Термин “франшиза” применяется не только для описания отношений между субъектами бизнеса. Существуют и другие значения этого слова:
Как выбрать франшизу
После того, как выбор между франшизой и собственным бизнесом сделан, стоит перейти к следующему, не менее важному вопросу – о том, какое предложение выбрать.
Сегодня на рынке существуют тысячи компаний, называющих себя «франшизой». Но далеко не все из них достойны этого названия. «Модное» слово и упрощенное представление, что франшиза – это гарантия успеха, привлекает компании, которые этого звания не достойны. Есть много примеров, когда под данной вывеской предлагается перепродажа товара, сетевой бизнес, обучающие курсы и даже финансовые пирамиды. Отличить франшизу от не-франшизы – просто, нужно лишь соотнести предложение с моделью «бренд – бизнес-модель – контроль». Если нет хотя бы одного слагаемого, франшизой эта компания называться не может.
Существуют сотни критериев для правильного выбора франшизы. Все их можно объединить в пять основных групп:
История компании | Насколько давно она работает, как давно запущен франчайзинг, много ли у нее франчайзи (особенно тех, кто открыл несколько точек), насколько быстро прирастает их число. Положительная динамика по этим критериям показывает, что компания опытная, франчайзинговая программа «обкатана», а франчайзи довольны управляющей компанией и зарабатывают достаточно, чтобы открывать новые точки. |
Уровень поддержки | Хорошая франшиза дает все, что необходимо для успешного ведения бизнеса, но не ведет его за франчайзи. Самое важное – как устроено обучение, единоразовое оно или есть последующее доп.обучение, обучают ли только партнера или его сотрудников тоже. Есть ли маркетинговая поддержка и т.д. |
Общение с продавцом | Дает ли продавец всю необходимую информацию (включая договор, финансовую модель, контакты партнеров)? Если нет, то он, возможно, скрывает какую-то информацию. |
Полнота данных в интернете | Чем более открыта франшиза и чем более согласованы ее данные в интернете – тем лучше. Если отличаются данные по количеству открытых точек, или не все из них можно найти в открытых источниках, это уже повод насторожиться. Еще хуже – если не совпадают данные по инвестициям, паушальному взносу, роялти и другим франчайзинговым платежам, например, на сайте и в каталогах. |
Юридическая чистота | В первую очередь нужно проверить, есть ли товарный знак и давно ли он зарегистрирован. Юридическое лицо, на которое зарегистрирован товарный знак, стоит проверить на долги (по базе ФССП), а также по арбитражным делам (по картотеке арбитражных дел). Важно понимать, большинство франшиз, работающих более 3 лет, судились со своими партнерами. Суды показывают, насколько хорошо проработан договор франчайзинга, поэтому хорошие компании выигрывают большинство судов со своими франчайзи. |
Перед тем, как начинать анализ, проверьте, нет ли интересующей вас компании в нашем Рейтинге франшиз. В нем упомянутые выше 5 групп разбиты на 27 основных критериев, и по каждому дана оценка всем компаниям, представленным в каталоге.
Как купить франшизу
Условия покупки и открытия франшизы разнятся в зависимости от того, под каким брендом вы хотите работать. Но, в целом, схема стандартная:
- Оставить заявку на странице компании в каталоге или на сайте франшизы
- Обговорить с представителем компании условия, на которых продается выбранная франшиза
- Получить договор, изучить его (лучше для этого привлечь специалистов)
- Лично встретиться с владельцем франшизы (если возможно) и при согласовании всех условий – подписать договор
- Внести паушальный платеж
В некоторых случаях еще до подписания договора потенциальный франчайзи должен пройти этапы обучения и интервью. Это объясняется тем, что многие франчайзоры щепетильно относятся к выбору партнеров. Ведь от успешной работы каждого предприятия зависит и успех всей франчайзинговой сети.
Что касается непосредственно открытия вашей франчайзинговой точки, то чаще всего управляющая компания помогает на всех этапах запуска. Но опять же в каждом конкретном случае могут быть свои расхождения. То же и со стартовыми инвестициями – если одни покрывают своим франчайзи эти расходы (или они уже включены в паушальный взнос), то другие могут этого не делать. Как бы то ни было, все эти моменты должны быть прописаны в договоре. Поэтому крайне внимательно отнеситесь к его изучению, чтобы не подписаться на невыгодные для себя условия.
Какой должна быть качественная франшиза?
Кейс компании Franchteam
Прежде всего франшиза — это бизнес. А любой бизнес начинается с бизнес-плана.
По-настоящему правильная и качественная франшиза должна иметь точный план, в котором грамотно и достоверно отображены все цифры (размеры годового дохода, сроки окупаемости, затраты на реализацию франшизы). Исходя из этих данных можно понять, сколько денег необходимо будет вложить предпринимателю и сколько потребуется от инвестора.
Следующий параметр хорошей франшизы — это достоверная концепция, в которой будет отражено, как франшиза ведет себя в условиях постоянно меняющегося рынка, на что именно делается упор в бизнесе, в чём уникальность франшизного предложения и насколько точно оно отвечает запросам клиентов.
Кроме прочего, качественной франшизе важно иметь понятную реализацию. Прописанным инструкциям положено быть выполнимыми, а заявленные сроки окупаемости действительно должны работать. Условия и требования к запуску необходимо обозначить четко и ясно.
То же самое касается и инвестиций. Вопрос конкретики играет главную роль для успешного привлечения инвесторов к франшизе. Вкладывая деньги в бизнес, партнеры должны четко понимать, как и на чём именно они будут зарабатывать. Из-за невнятной бизнес-идеи, слабо прописанной концепции франшизы и смутного представления о том, как получать прибыль и какими будут затраты, инвестиционный рейтинг компании может упасть. Инвесторы вкладывают средства не в абстрактные бизнес-идеи, а в растущие и перспективные проекты.
FranchTeam помогут решить эти вопросы. Упаковывая бизнес во франшизу, команда специалистов придерживается определенной схемы, охватывающей порядка пятидесяти аспектов. Все они делятся на целевые направления: блок учредителя, блок персонала, блок маркетинга, блок рекламы, блок по продажам, финансовый блок, производственный блок, блок качества.
Контроль
Франшиза не ограничивается покупкой права на бренд и обучением стандартам. Франчайзи взаимодействует с франчайзором все время действия договора. И это взаимодействие проявляется не только в консультациях, вебинарах, обновлении стандартов, но и в контроле.
Стандарты, как уже говорилось выше, могут на первый взгляд противоречить здравому смыслу. Поэтому некоторые франчайзи могут пытаться нарушить эти стандарты для получения большей прибыли. Либо халатно относиться к их исполнению. Итогом в большинстве случаев становится ухудшение качества обслуживания и товара на франчайзинговом предприятии. А страдает из-за этого репутация всей сети. Поэтому контроль выполнения стандартов – неотъемлемая часть франшизы. Кроме того, франчайзор должен быстро реагировать, если видит, что дела у его партнера идут плохо.
Какие каналы используются для контроля франчайзи:
- Проверки. Это может официальная проверка, может быть внеплановая или просто отправка тайного покупателя. По результатам проверки выносятся предписания, которые франчайзи обязан исправить в определенные договором сроки. Проверки помогают выявить многие недостатки работы, но их минусы перекрывают плюсы – отправлять людей от управляющей компании в разные города дорого, проверки происходят непостоянно, с момента начала нарушения до проверки может пройти много времени.
- Геймификация. Партнер может получить бонусы за достижение определенных показателей – обычно это выручка предприятия, иногда – количество новых или вернувшихся клиентов, а также средний балл по отзывам. Перечень зависит от бизнес-модели и соответствующих ей KPI.
Но такая система мало отличается от обычной ежемесячной отчетности. Если франшиза использует геймификацию, то на основе KPI выстраивается открытый (как минимум, для представителей сети) рейтинг лучших и худших франчайзи. Лучшие получают бонусы, худших наказывают. Это хорошая стимуляция – получается, что партнеры контролируют сами себя для достижения максимальных результатов. - IT-система. Управляющая компания подключает франчайзи к единой системе (CRM или ERP) и контролирует не только денежные вопросы, но и выполнение всех стандартов. Тренд последних лет во франчайзинге – полная автоматизация бизнес-модели. Например, в фаст-фуде после получения заказа IT-система может не только фиксировать получение средств, но и выводить на экран рецепт, отмерять нужное количество ингредиентов, и, если последние заканчиваются, сразу создать заказ для снабженца. Аналогичные системы есть и в других отраслях – автомобильной, сервисной, индустрии красоты. Такая система минимизирует «человеческий фактор» и моментально сигнализирует о том, что у кого-то из франчайзи проблемы.
Без хотя бы одного из этих трех элементов коммерческое предложение не может в полной мере называться франшизой:
- Если не передается бренд, то, скорее всего, не передается и бизнес-модель, и контроля тоже нет. Такое может быть, к примеру, при оптовой продаже товара – сам товар брендовый, но открыть магазин под этой вывеской покупатель не может – это просто поставки. То же касается и передачи прав на IT-систему – это может быть полезно и выгодно, но без бренда это не франшиза, а SaaS-решение для бизнеса.
- Без бизнес-модели франчайзор не сможет обеспечить главного – уверенности в том, что его бизнес будет работать и приносить прибыль. Другими словами, для франчайзи такой бизнес не будет ничем отличаться от того, как если бы он запускал его сам, совершая все ошибки. Бизнес-модель помогает этих ошибок избежать.
- Без контроля качество услуг и продукции, предоставляемой франчайзи, быстро начнет падать. А за ней и репутация всей компании. От этого пострадают и «хорошие» партнеры, выполняющие все стандарты. Поэтому контроль – это необходимость для франшизы.
Отсутствие гибкости и запрет на масштабирование
Если франчайзер настаивает на строгом использовании финансовой модели без возможности адаптировать ее под особенности региона присутствия или франчайзи, то это может быть признаком неработающей франшизы.
Насторожить должен и запрет на масштабирование. В случае успеха франшизы вам захочется открыть под ее брендом новые точки. Желание франчайзера ограничивать развитие собственной торговой марки выглядит по меньшей мере странным. Даже в маленьком городе франшиза может иметь несколько представительств.
Хайп | Обещания гарантированного заработка и быстрой окупаемости на новых рынках. Привлечение медийных персон для рекламы франшизы. |
---|---|
Активные продажи | Быстрое наращивание количества франчайзи в короткие сроки. Отсутствие требований к покупателям франшизы. |
Отсутствие собственного бизнеса | Отсутствие бизнеса у головной компании, кроме продажи франшиз. |
Неуважение к франчайзи | Невыполнение обещаний, срывы сроков, негативные отзывы от франчайзи. |
Отсутствие гибкости | Требование излишне строго соблюдать финансовую модель, наличие в договоре пункта о запрете масштабироваться. |
Ответы на часто задаваемые вопросы
Плюсы и минусы франшизы
Мало кто начинает свой путь во франчайзинг сразу с идеи о покупке франшизы. Скорее всего, начинающий предприниматель сначала задумается об открытии собственного бизнеса или даже запустит его, а потом начнет рассматривать альтернативы. Поэтому вопрос «свой бизнес или франшиза» остается актуальным. В чем состоят преимущества и недостатки франчайзинга относительно собственного бизнеса?
Плюсы:
- Известный бренд. Как уже говорилось выше, бренд может стать ключевым фактором успеха или неудачи бизнеса. Начинать бизнес под вывеской известного бренда – значит увеличить свой шанс на успех.
- Готовая бизнес-модель. Создание бизнес-модели – процесс, требующий времени, часто сопровождающийся дорогими ошибками и неправильной стратегией. Готовая бизнес-модель позволяет сразу приступить к работе, а не заниматься поиском оптимальных решений и выработкой стандартов. Это сильно снижает риски на старте.
- Готовые маркетинговые материалы. Разработка маркетинговых материалов – значительная часть расходов начинающего бизнесмена. Франчайзоры обычно имеют уже готовые наборы макетов, которые нужно просто адаптировать под адрес конкретного предприятия.
- Налаженные поставки. Для многих отраслей выбор правильного поставщика играет не меньшую роль, чем маркетинг. Например, для кафе. Начинающий бизнесмен методом проб и ошибок подбирает подходящих поставщиков. У многих франшиз уже есть налаженные связи с ними, а крупные оптовые закупки на всю сеть снижают издержки для каждого конкретного франчайзи.
- Постоянная поддержка. У начинающего бизнесмена возникает много вопросов, которые некому задать. Франчайзи же может позвонить в службу поддержки франшизы, либо посмотреть базу знаний компании и получить ответы на большинство вопросов.
Минусы:
- Дополнительные инвестиции. При открытии собственного бизнеса инвестиции включают оборудование, подготовку помещения, регистрацию юридического лица и получение лицензий. При покупке франшизы к ним также прибавляется паушальный взнос, увеличивая сумму инвестиций в среднем на 10%
- Дополнительные издержки. К постоянным расходам добавляются роялти и маркетинговый взнос. Если роялти взимается с оборота, то при небольшой разнице доходов и расходов роялти может составлять 20, 30 и даже 50% от прибыли.
- Ограничения в работе. Работа по стандартам – это еще и ограничения. Если бизнесмен хочет все делать так, как он считает (или привык), франчайзинг ему не подойдет. Но есть и плохо продуманные франшизы, чьи стандарты только вредят ведению бизнеса франчайзи.
Важно понимать, что у каждой конкретной франшизы плюсы и минусы будут своими. Например, не все из них предоставляют маркетинговые материалы. Другие предлагают гибкую политику по стандартам и готовы адаптировать их под конкретного франчайзи. Поэтому можно коротко обозначить суть отличия франшизы от собственного бизнеса: во франчайзинге меньше свободы и меньше рисков.
В связи с этим встает вопрос, что лучше: франшиза или готовый бизнес? У готового действующего предприятия нет тех проблем, которые есть у стартапа: бизнес-модель уже «обкатана», есть список поставщиков, есть опытные сотрудники, которых не надо всему обучать. При этом, в отличие от франшизы, не нужно платить паушальный взнос и роялти.
В чем же недостатки готового бизнеса в сравнении с франшизой?
- Причина продажи. Первый вопрос, который задает покупатель бизнеса – если этот бизнес приносит прибыль, зачем его продавать? Анализ реальных причин – т.н. due diligence – процесс долгий, кропотливый и недешевый. В результате анализа может оказаться, что бизнес покупать не стоит. Если же этот анализ не делать, можно купить убыточный бизнес, либо предприятие, которое было зависимо от конкретного человека (например, его связей). Франшизы тоже нужно выбирать кропотливо и с умом, однако это можно делать с помощью открытых источников и выбирать сразу из многих вариантов.
- Отсутствие поддержки. Бизнесмен, продавший бизнес, не обязан брать трубку от покупателя, комментировать процессы и обучать работе. Во франчайзинге на всем сроке действия договора франчайзи получает постоянную поддержку.
Примеры франшиз
Примеры франшиз мы встречаем буквально на каждом шагу, но не всегда даже догадываемся, что эта компания открыта по франшизе. Это может быть кафе, салон красоты, детский сад или юридическая контора. Как правило, отличить франчайзинговую сеть можно по тому, что большое количество точек одного бренда встречаются в разных местах (в городе, стране или даже во всем мире).
Пожалуй, самый узнаваемый бренд франшизы – это Макдональдс. Однако компания развивается не по стандартной франчайзинговой схеме. У них довольно жесткие условия договора и внушительные суммы для инвестиций. При этом партнеры должны пройти несколько этапов собеседований и тренингов.
О том, как открыть франшизу Макдональдс, можете почитать в нашей статье.
Еще один известный на весь мир пример – франшиза KFC. И снова общепит и фастфуд, в частности. Уже по этому, казалось бы, совпадению (но нет) можно сделать вывод, что франчайзинговая бизнес-модель отлично подходит для этой сферы. У КФС тоже много непростых для исполнения требований к покупателям их франшизы. Стартовый капитал для открытия фастфуда под брендом KFC – 21 миллион рублей.
Стоимость франшизы
Цена за франшизу определяется двумя ключевыми платежами:
- Паушальный взнос (он же вступительный) – это единоразовый платеж, оплата которого происходит при подписании договора франчайзинга. Это плата за всю передаваемую интеллектуальную собственность: право на использование товарного знака и подробное описание бизнес-модели: бизнес-бук, брендбук и т.д. Также сюда может быть включена стоимость обучения партнера и его сотрудников (есть исключения). Если франчайзи открывает второе предприятие по франшизе, скорее всего, он должен будет оплатить паушальный взнос повторно. Аналогично – при повторном подписании договора после окончания срока его действия.
Размер паушального взноса зависит от того, что передается франчайзи при подписании договора. Платеж будет тем выше, чем подробнее прописана бизнес-модель и чем большей узнаваемостью обладает бренд. Среднее значение – около 10% от общей суммы инвестиций.
Не стоит путать паушальный взнос с общей суммой инвестиций. Сумма инвестиций включает в себя дополнительные траты, например, связанные с ремонтом помещения, рекламной кампанией запуска и т.д. В редких случаях вступительный взнос может совпадать с суммой инвестиций – так бывает, если франчайзи не нужен собственный офис, а рекламой и IT-решениями занимается франчайзор. - Роялти – это постоянные платежи, оплачиваемые на всем протяжении действия договора между партнером и управляющей компанией. Обычно ежемесячные. Роялти взимается за текущую поддержку, в которую входит обновление стандартов, доработка IT-системы, адаптация маркетинговых материалов. Некоторые франшизы делают скидки для только что открывшихся партнеров, например, не взимают роялти первые несколько месяцев. Чаще всего роялти составляет 4-6% от оборота франчайзингового предприятия. Если используется агентская модель (т.е. франчайзи занимается только привлечением клиентов, вся материальная база – на франчайзоре), то роялти может составлять и более 50%.
Маркетинговый взнос иногда включают в роялти, иногда фиксируют как отдельный платеж. Это плата франчайзору за масштабную (обычно всероссийскую или даже международную) рекламную кампанию, которая ведется постоянно. Так как франчайзи получают выгоду от такой рекламной кампании, они частично ее оплачивают. Обычно маркетинговый сбор составляет 1-2% от оборота франчайзингового предприятия.
Франчайзинг в россии
Первые западные франшизы начали «проникать» еще в СССР. Самое известное событие – открытие первого ресторана McDonalds в Москве в 1990 году. В 1990-92 годах все крупные западные франчайзинговые компании зарегистрировали товарные знаки в российском Роспатенте, после чего начали продавать мастер-франшизы местным компаниям. Франчайзинг в 90-х был, в основном, западной экспансией на российский рынок. Исключением были компании «Дока-пицца» и «Дока-хлеб», которыми руководил Владимир Довгань, один из первых российских бизнесменов, использовавший термин «франшиза». К концу 90-х действовало уже несколько десятков российских франшиз.
В «нулевые» франчайзинг перестал быть экзотикой, хотя российских франшиз все еще было мало. Появились компании, занимавшиеся франчайзинговым консалтингом и разработкой франшиз. Одной из первых была компания FRANSH Стратегия роста, запустившая в 2006 году каталог франшиз БИБОСС. Большинство франшиз в этот период были из Москвы и Санкт-Петербурга.
«Десятые» годы ознаменовались резким увеличением количества франшиз на рынке. Этому способствовала и мода на сам термин и деятельность т.н. «упаковщиков» – разработчиков франшиз, которые появлялись в каждом городе. К сожалению, с ростом количества предложений их среднее качество падало. На данный момент на российском рынке работает несколько тысяч франшиз.
Подробнее о франчайзинге в России и роли портала БИБОСС в его становлении можно почитать в соответствующей статье Википедии.
Франшиза в страховании
Франшиза в страховании – это часть ущерба, которая не будет выплачиваться при наступлении страхового случая. Большинство сталкивается с этим термином при страховании автомобиля (КАСКО).
Два основных вида франшиз в страховании – условная и безусловная:
При условной франшизе сумма ущерба выплачивается полностью если он больше, чем размер франшизы. Например:
- Если франшиза составляла 5000 рублей, а страховые выплаты – 10000, то выплата производится полностью.
- Если же страховые выплаты составляют 4000 рублей, то они не выплачиваются.
При безусловной – размер франшизы вычитается из суммы ущерба. Рассмотрим на том же примере:
- Франшиза составляла 5000 рублей, страховые выплаты – 10000. Выплачивается 5000.
- Если же страховые выплаты составляют 4000 рублей, то так же, как и при условной, оплата не производится.
Также выделяют франшизы:
- Временную – с ограниченным сроком действия. Часто применяется в автостраховании. Например, автомобилист знает, что машина будет стоять в гараже зимой и оформляет франшизу на это время. Если в этот период он будет на ней ездить и попадет в ДТП, оплата производиться не будет.
- Высокую – страховая выплата производится сразу по наступлению страхового случая, но потом ее часть возвращается страховщику. Обычно такая схема используется при страховании крупного бизнеса на суммы, превышающие 100 тысяч долларов.
- Динамическую – ставка франшизы меняется со временем. Также часто используется в автостраховании – например, если автомобиль несколько раз попал в ДТП, за каждое следующее страховая выплата будет снижаться.
Хайп и обещания золотых гор
Если какая-то отрасль стала обладать повышенным спросом, то на нее тут же нацеливаются продавцы красивых упаковок. Ранее это произошло с барбершопами, потом с кофейнями, а теперь с производителями антисептиков, масок и перчаток. Но быстро возникшая популярность, как правило, порождает большую конкуренцию и ведет к ухудшению условий для ведения бизнеса.
Важно! Привлечение медийных лиц в рекламу франшизы — лишний повод трезво взглянуть на предложение. Обычно попытка сыграть на узнаваемом образе выдает желание франчайзера максимально быстро нарастить количество франчайзи.
Насторожить должны и обещания полностью пассивного дохода. Франшиза требует активного участия франчайзи, как и любой другой вид бизнеса. Будьте внимательными с показателями среднего оборота и окупаемости. Если они слишком оптимистичные, то это тревожный звоночек.
Не стоит верить словам о гарантированном доходе. Франчайзинг — это всегда работа вдолгую, и на протяжении всего пути будут разные финансовые показатели. Какие-то месяцы бизнеса по франшизе покажут хорошие доходы, другие — только расходы, а иные — работу в ноль.