МТС договорился инвестировать около $10 млн в Kneron — разработчика ИИ-чипов для «умных» устройств и беспилотников | Тинькофф Инвестиции

Бирман александр михайлович

​​

А.М. ​Бúрман​ (15.10.1910 – 27.04.1984) — выдающийся ученый-экономист, талантливый публицист, яркий педагог. Окончил Московский плановый институт в 1937 году, к.э.н в 1941 году, д.э.н. в 1959 г, профессор 1960 году.

С 1937 по 1947 год работал в Госплане СССР. В 1947 перешел на научно-педагогическую работу. С 1959 по 1973 заведовал кафедрой финансов Московского института народного хозяйства им. Г.В. Плеханова, а с 1961 по 1965 год являлся проректором по научной работе МИНХ им. Г.В. Плеханова. С 1973 по 1977 год профессор Заочного института советской торговли, с 1977 по 1984 год зав. кафедрой «Финансы торговли» ЗИСТ.

Бирман А.М. — специалист в области финансов, один из авторов учебника вузовского курса «Финансы предприятий и отраслей народного хозяйства».

Им опубликовано авторских работ около 700 п.л., под его редакцией опубликовано работ свыше 600 п.л. Наиболее известные сочинения: «Финансы отраслей народного хозяйства СССР», части 1,2. Москва, 1953-57; «Планирование оборотных средств», 2-е изд. Москва, 1956; «Некоторые проблемы науки о управлении народного хозяйства», 3-е изд., Москва, 1965; «Учись хозяйствовать» 3-е изд., Москва, 1966; «Организация оборотных средств промышленных предприятий» 1967; «Организация финансовой работы на промышленных предприятиях» 1967; «Талант экономиста» 1968; «Самая интересная наука», Москва, 1969; «Очерки теории советских финансов», 3 выпуска Москва, 1968-1975; «Увлекательная экономика» 1975; «Экономические рычаги повышения эффективности производства. Размышления экономиста» 1980; «Опережая время» М.: Наука 1990.

По мнению академика Л.И. Абалкина, работы А.М. Бирмана являются предтечей многих современных идей проблем, рожденных нашим временем. Именно он был одним из самых первых и талантливых представителей той волны экономической науки, которые задолго до наших дней защищали идей развития рынка, формирование развитых товарно-денежных отношений. Именно в работах А.М. Бирмана дана аргументированная и обстоятельная критика дефицита, его причин и последствий, порочности социалистической системы распределения ресурсов. Работы А.М. Бирмана — яркий пример взлета научной мысли периода экономической реформы 1965 года.

Опередили время почти на 3 десятилетия выдвинутые уже тогда идеи самофинансирования, закрытия убыточных предприятий, широкого развития рынка. Многие статьи, книги, выступления на многочисленных конференциях посвящены весьма актуальным и сегодня проблемам финансовой системы, реформы банков. В них обостренно ставились проблемы банкротства убыточных предприятий, их расточительность с точки зрения общественных интересов. Написанные остро и выразительно, сочетающие научную глубину и доступность изложения работы А.М. Бирмана звучат современно и для сегодняшнего искушенного в этих проблемах читателя и для того, кто впервые заинтересовался экономическими и социальными проблемами.

Особенностью публикаций профессора А.М. Бирмана являлось то, что почти каждая из них сразу же попадала в центр общественного внимания, становилась предметом острейших дискуссий. И самому автору порой эти статьи приносили не только славу, но и неприятности. Ведь указание на то, что автор является представителем так называемых товарников, сторонником рыночных методов регулирования социалистической экономики, звучало не просто как научная критика. Тогда это нередко воспринималось как оскорбление, а порой как политический донос.

Многие кто лично знал Александра Михайловича Бирмана и работал вместе с ним, не могут не сказать о его личных качества. Он был не только выдающийся ученый, педагог и мастер полемики. Его всегда отличала теснейшая связь с жизнью, с практикой, которую он хорошо знал и который посвятил немало лет своей трудовой деятельности. Он много общался с молодежью, со студентами, отдавал им тот интеллектуальный багаж, и отдавал щедро, который накопил за годы своей работы. Резкость полемики, бескомпромиссная защита своих идей удивительно сочеталась в нем с мягкостью в общении, доброжелательностью и открытостью. Его любили и уважали все от студентов и аспирантов до академиков.

Читайте также:  Бизнес ангелы – кто они и как их искать. Список ресурсов для поиска бизнес–ангелов –

Продолжателями его научных традиций явились такие известные ученые и ученики как академик Л.И. Абалкин, академик Аганбегян, А.Я. Лившиц, публицист Отто Лацис, видные ученые В. Перламутров, В.Е. Маневич и многие другие.

Инвестиции и капитал.

Понятие «инвестиции» рассматривается в научной литературе с позиции затратного, ресурсного и рыночного подходов.

Наиболее характерные трактовки инвестиций в нормативно-правовой и экономической литературе приведены в таблице приложений А 1. Многие определения противоречивы по отношению другу: так, если в одном подходе в качестве сущностных характеристик инвестиций исследователи (Бард В.С., Рябова Т.Ф. Стрелков Е.В.) выделяют их долгосрочность, то в другом не придают значения временному аспекту инвестиционной деятельности, считая главным получение дохода (прибыли) и (или) достижение полезного эффекта[2]. Целью инвестиций, по мнению различных исследователей может выступать как искоючительно получение дохода (В.С. Бард, Т.Ф. Рябова, Е.В. Стрелков)[3], так и (или) достижение полезного эффекта (В.В. Бочаров)[4]. Существенно различается в определениях инвестиций и объект вложений: большинство авторов (В.С. Бард, В.В. Бочаров и др.) выделяют в качестве объектов инвестиций объекты предпринимательской и (или) другой деятельности[5][6], но другие ученые (Н.И., Лахметкина, У Шарп, Г. Бирман)[4]не акцентируют внимания на данном моменте, подчеркивая, что главный признак инвестиций — получение дохода (обществом в целом и (или) инвестором в отдельности).

В современной экономике распространен подход, согласно которому к инвестициям относят любые вложения ресурсов в надежде на получение доходов в будущем (Г. Бирман, С. Шмидт)[8], то есть вложения в ценные бумаги, объекты коллекционирования, спекулятивные объекты с целью получения дохода от изменения их первоначальной цены, являются инвестициями.

В аналиризуемых определениях (см. таблицу приложений А 1) инвестиции рассматриваются как объект — результат принятия инвестиционного решения, но получение дохода происходит в процессе инвестиционной деятельности, то есть инвестиции необходимо рассматривать и как действие, процесс принятия и осуществления инвестиционных решений. Кроме того, ни одно из определений не отмечает, что получение дохода обеспечивает взаимодействие ресурсов, которые необходимо рассматривать в системе.

Соверемениые ученые (А.В. Гукова, А.А. Гавриленко)[9] наряду с понятем «инвестиции» исследуют и понятие «инвестиционный капитал». В экономической литературе термин инвестиции и капитал часто употребляются в одном контексте. Так, А. Смит, рассуждая о процессе формирования капитала, указывает, что именно инвестирование

приумножает общественное богатство и одновременно приносит доход субъекту, занимающемуся такими видами деятельности как «добыча сырого продукта, требующегося ежегодно обществу для его потребления; употребление на выделку этого сырого продукта для непроизводственного использования и потребления; употребление на перевозку сырых и готовых продуктов; употребление на разделение тех или других продуктов на такие малые партии, которые соответствуют нуждам их потребителей»[10][11]. То есть речь идет о процессе инвестирования в реальное производство (переработку, производство услуг, работ). Капитал, используемый для увеличения богатства, согласно А. Смиту, существует в следующих формах: «всякого рода полезные машины и оборудование; доходные постройки, которые служат средством получения дохода не только для их владельца, отдающего их в аренду, но и для лиц, занимающих их и уплачивающих за них арендную плату; улучшение земли; оборотный капитал»14. Таким образом капитал рассматривается как совокупность ресурсов в определенной форме, а инвестиции — как инвестирование, как инвестиционный процесс возмещения затрат на капитал с целью получения дохода инвестором и роста богатства для общества в целом.

Сущность инвестиций, по нашему мнению, наиболее полно отражает следующее определение: инвестиции — это вложение ресурсов, вовлеченных в финансово-инвестиционную деятельность с целью получения в будущем доходов и (или) достижения полезных результатов.

Читайте также:  Как инвестировать небольшую сумму денег и вложить их грамотно?

По мнению автора, капитал — составляющая часть инвестиций (рис. 1), целью формирования которого является увеличение его стоимости посредством получения дохода и/или уменьшения рисков, тогда как цели инвестиций более широкие: в качестве цели инвестиций может выступать рост полезности инвестора, не измеряемый в стоимостной оценке.

Взаимосвязь понятий инвестиции и капитал

Рисунок 1 — Взаимосвязь понятий инвестиции и капитал.

Например, в советской экономике, «основным мотивом инвестиций выступала не прибыль, получение которой было важной, но все-таки второстепенной целью. Основной смысл инвестиций усматривался в расширении производства, его модернизации и создании новых рабочих мест»20, безотносительно к эффективности таких инвестиций.

Именно капитал корпорации является объектом управления в рамках финансово-инвестиционной деятельности, а максимизация стоимости капитала выступает критерием эффективности деятельности корпорации.

Мтс договорился инвестировать около $10 млн в kneron — разработчика ии-чипов для «умных» устройств и беспилотников

Инвестиции позволят компании стать эксклюзивным дистрибьютором технологий стартапа в России и создать собственную линейку ИИ-продуктов.

«Центр искуственного интеллекта МТС» («дочка» оператора) подписал обязывающее соглашение об инвестициях, рассказали vc.ru в компании. Условия сделки и оценку Kneron стороны не раскрывают.

Kneron разрабатывает нейрочипы, которые используются в видеокамерах, биометрических замках и других «умных» устройствах. Также они могут использоваться в беспилотных автомобилях, квадракоптерах, промышленных роботах, говорят в МТС.

Инвестиции позволят компании стать эксклюзивным дистрибьютором технологий стартапа в России. «Центр искуственного интеллекта МТС» также планирует в течение года создать первую собственную линейку ИИ-чипов с использованием технологий Kneron и AI-ready SoC (System-on-Chip).

В МТС допустили, что компания может использовать чипы и для своей «умной» колонки, однако сфера их применения намного шире. Оператор планировал начать продажи устройства в первой половине 2020 года, но в широкую продажу оно так и не поступило. В МТС сообщили vc.ru, что пока не готовы делиться планами по колонке.

По нашим оценкам, рынок ИИ-чипов будет расти в среднем на 25% ежегодно, что делает стартап Kneron привлекательным с точки зрения инвестиций. Кроме того, доступ российских разработчиков к решениям на базе чипов одного из ведущих производителей позволит ускорить выход на рынок отечественных устройств на основе искусственного интеллекта.

Александр Ханин руководитель «Центра искусственного интеллекта МТС»

Калифорнийская Kneron основана в 2021 году и, по данным Crunchbase, за всё время привлекла $73 млн. Среди инвесторов — Alibaba Entrepreneurs Fund , Qualcomm , Sequoia Capital, Horizons Ventures. В январе 2021 года основатель и гендиректор стартапа Альберт Лю (Albert Liu) говорил TechCrunch, что компания рассчитывает стать прибыльной в 2023 году и тогда же допускает IPO.

Олигарх 2.0

Года четыре назад, когда Дмитрий Медведев еще только начинал обживаться в президентском кресле, один знакомый финансист, работавший у Алишера Усманова, предсказал, что теперь дела у его бывшего шефа непременно пойдут в гору. Поскольку именно Усманов помог Медведеву упорядочить «газпромовские» финансы, когда тот стал председателем совета директоров газового концерна, и тем самым поспособствовал укреплению аппаратных позиций будущего президента.

Можно, конечно, сказать, что, вопреки утверждениям моего визави, этот долг не был красен платежом, а зафиксированный рейтингами Forbes и Bloomberg усмановский взлет случился исключительно благодаря его бизнес-чутью, позволившему вовремя купить акции Facebook, Twitter и прочих популярных зарубежных и российских «доткомов». Но не стоит забывать, что российский средний класс и «продвинутая» молодежь по-настоящему «поселились» в глобальной виртуальной сети именно во время медведевского президентства. Более того, сам глава государства своей любовью к компьютерным новинкам и социальным сетям в какой-то степени катализировал этот процесс, хотя едва ли являлся его локомотивом.

Читайте также:  Цифровизация с немецкой точностью | Инструменты на РБК

А «интернетизация» многомиллионной России не могла не добавить дополнительных разрядных нулей к капитализации Facebook, Twitter, Zynga и т.п.

И на этом фоне уже не кажется простым совпадением, что Усманов начал вкладываться в интернет-проекты в 2008-м, как только Медведев переехал в Кремль. Как раз тогда бизнесмен купил долю SUP Fabrik, владеющей знаменитым ЖЖ, и стал акционером Digital Sky Technologies (DST) — компании, которая, приобретя впоследствии ценные бумаги крупнейших американских «доткомов», и сделала Усманова интернет-магнатом мирового уровня.

Кстати, забавная деталь — в 2009-м, уже через год после начала своего партнерства с Алишером Усмановым, основатель DST Юрий Мильнер стал членом президентской комиссии по модернизации.

До известной степени Усманов и реализовал тот модернизационный сценарий, который вынашивался в Кремле. Деньги, заработанные на торговле сырьем (в его случае — металлами), он вложил в высокотехнологичные компании. И нынешние рейтинги миллиардеров вроде бы свидетельствуют в пользу такой стратегии. При этом никакого административного ресурса использовано не было. Дмитрий Медведев просто создал благоприятную среду для интернет-инвестиций. И Усманов этим воспользовался.

Все сделано почти по книжкам о том, как надо делать бизнес. Без каких-либо приватизационных «косяков» и рейдерских захватов. По крайней мере в том, что касается самых «вкусных» активов нового лидера российской «золотой сотни».

Однако из этого вовсе не следует, что на российском бизнес-олимпе впервые оказался магнат, напрочь избавленный от политических рисков. Напротив. Популярность социальных сетей у инвесторов, обеспечившая столь значительный прирост усмановских капиталов, в немалой степени обусловлена их мобилизационными возможностями. А они по достоинству оценены не только рекламодателями (и как следствие фондовым рынком), но и политиками.

И если госдеп США довольно благосклонно отзывается о той роли, которую «фактор Facebook» сыграл в «арабской весне», то многие высокопоставленные российские чиновники относятся к детищу Марка Цукерберга и других его коллег из Силиконовой долины гораздо более настороженно. Что, в общем-то, вполне объяснимо, учитывая то, какие именно интернет-ресурсы внесли наибольший вклад в увеличение численности «белоленточных» офлайновых акций. Не случайно Владимир Путин, упомянув в одной из своих предвыборных статей о соцсетях, призвал, «продвигая и дальше уникальную свободу общения в интернете, уменьшить риск его использования террористами и преступниками».

С формальной точки зрения с Усманова, что называется, взятки гладки. Ведь он хотя и один из крупнейших, но отнюдь не контролирующий акционер Facebook. К тому же соцсеть — не обычное СМИ. Здесь не соберешь всех пользователей и не прикажешь им под угрозой увольнения любить или не любить какого-либо политического деятеля.

Но тем сложнее положение совладельца, который, с одной стороны, никак не может повлиять на контент и, соответственно, конвертировать это влияние в преференции со стороны власть имущих, а с другой — рискует своим кошельком в случае, если этот контент станет (или покажется кому-то) слишком «взрывоопасным», что станет поводом как минимум для ограничения деятельности портфельной компании на довольно важном для нее рынке.

В такой ситуации оптимальный для Усманова вариант — это сохранение и даже возрастание политической активности рунета и, как следствие, дальнейшее повышение стоимости портфеля DST при отсутствии каких бы то ни было ограничительных мер со стороны властей. В зависимости от того, будет ли реализован этот вариант на практике, можно будет сделать вывод о том, насколько случаен тот факт, что именно интернет-магнат стал самым богатым человеком страны на исходе президентства и в канун премьерства Дмитрия Медведева.

Автор — редактор отдела «Мнения».

Закладка Постоянная ссылка.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии запрещены.