Современный рынок пектиновых веществ

Современный рынок пектиновых веществ Вклады Возрождение

Перспективы натурального пектина

Пектин — один из важнейших ингредиентов в пищевой промышленности, рынок потребления которого не меняется, даже несмотря на развитие ассортимента различного рода структурообразователей на базе модифицированных крахмалов и целлюлозы. В России потребление пектина по разным исследованиям оценивается в 12–15 тыс. т.

Практически весь этот объем потребления приходится на пищевую промышленность в формате использования пектина в качестве структурообразователя и загустителя. Однако, потенциал роста превышает значение в сотни процентов от текущего потребления. Каким же образом?

Это связано, в первую очередь, с профилактическим и лечебным применением пектиновых препаратов и пектиновых напитков для людей, задействованных на предприятиях с тяжелыми условиями труда, для жителей регионов с неблагоприятной экологической обстановкой, проходящих реабилитацию после лучевой терапии и многих других сфер использования.

Популяризация и рост потребления пектиновых напитков и пектинсодержащих продуктов неизбежны для нашей страны, особенно на фоне роста ряда статистических показателей по онкологическим заболеваниям, заболеваниям ЖКТ, кровеносно-сосудистой системы, почек и мочевыводящих путей и так далее.

Пектин для лечебно-профилактический целей — это натуральный немодифицированный пектин, который только извлекается их яблочных выжимок и очищается от балластных веществ. Профилактическая норма потребления такого пектина для здорового человека составляет не менее 2 гр в день, лечебно-профилактическая норма потребления составляет не менее 4 гр в день, лечебная норма потребления — 8 гр в день.

Для курса профилактики или лечения в 30 дней, который необходимо проходить не менее двух раз в год на одного здорового человека должно приходиться не менее 120 гр пектина, на одного человека с хроническими заболеваниями — не менее 240 гр в год. Даже при потреблении пектина 10% россиян (15 млн человек) необходимо производство мощностью 2000 т в год.

На сегодня потребление пектина в лечебно-профилактических целях нааходится практически в зачаточном состоянии. Есть небольшая проблема в регулировании данной области, так как положительных результатов на организм большинство потребителей может не замечать в связи с применением недобросовестными производителями модифицированных пектинов для промышленности.

Наибольшее потребление пектина в лечебно-профилактических целях, сегодня приходится на Японию, что связано с высоким радиоактивным фоном и большим количеством тяжелых металлов в крупных городах. Потребление немодифицированного натурального пектина будет неизбежно расти, являясь залогом здоровья каждого человека и нации в целом.

Причина вторая — отсутствие технологии производства пектина.

Информация о необходимости разработки уникальной технологии производства пектина распространялась и продолжает распространяться в научном сообществе и на базе прикладных отраслевых вузов последние 20 лет. Рунет заполнен описаниями различных методов бескислотной экстракции, ультразвуковой и кавитационной обработки, бесспиртовой сушки и так далее.

При этом подробно описывается существенный вред, наносимый экологии классической технологией производства пектина (отходы от которой по уровню и безопасности сбросов в разы ниже стандартного пивзавода или молочного цеха), по которым продолжают работать крупные западные производители (лишь адаптируя некоторые технологические стадии).

Все «уникальные» технологии отечественных теоретиков, к сожалению, так и не прошли промышленные испытания и остаются теоретическими. Фактически в нашей стране отсутствие «уникальной» промышленной технологии производства пектина приравнено к ее отсутствию в принципе, что и делает, по мнению «ученых», невозможным реализацию такого рода проекта без предварительных НИОКР.

Читайте также:  Случай произвольного потока платежей - ИНВЕСТИЦИОННЫЙ АНАЛИЗ

В действительности, есть всего одна проблема в технологии, требующая обсуждения и соответствующего решения — лицензия на использование этанола в производстве. Экономическая эффективность использования преципитации пектина этиловым спиртом неоспорима.

Эксплуатационные расходы на подпитку системы этанолом более чем в 2,5-3 раза (в зависимости от стоимости спирта) ниже, чем энергетические расходы на удаление 90-92% влаги из пектинового концентрата, в независимости от метода сушки. Ключевой вопрос, который должен решать любой будущий инвестор в завод по производству пектина — возможность получения лицензии на использование этанола или покупки действующей площадки с лицензией, например, бывший спиртзавод.

Причина третья — отсутствие сырья.

Основными источниками пектина в промышленной переработке в мире являются яблочные выжимки и цитрусовый жом. Оба вида сырья имеют ряд преимуществ, но, что самое важное, по ним отработаны все технологические процессы и понятен ассортимент получаемых пектинов.

За последние 10 лет производство яблочного пектина действительно сократилось и перераспределилось в пользу цитрусового по причине дефицита качественного сырья. Это связано с началом масштабного применения ферментов производителей соков для повышения выхода сухих веществ при отжиме.

Однако, отказ от яблочного пектина практически невозможен, так как лечебно-профилактические препараты производятся в основном на базе яблочного пектина, что связано с рядом его физико-химических свойств. Важно понимать, что технологии производства яблочного и цитрусового пектинов серьезно отличаются.

Как мы видим, в нашей стране единственным отработанным локальным источником пектина может быть только яблочный жом. Достаточно серьезная оценка качества яблочного жома показала, что выбор надежных производителей — это действительно большая работа, требующая дополнительного контроля.

На сегодняшний день уже отобранные и подтвержденные объемы качественного яблочного жома могут обеспечить строительство как минимум двух заводов мощностью по 1000 т пектина в год. Цитрусовый жом также является доступным сырьем, многие европейские заводы ввозят его из Южной Америки и Африки, и имеются соответствующие производители данного жома именно для производства пектина.

В России было проведено большое количество исследований по поиску альтернативы яблочному жому, однако, промышленно реализованных технологий пока нет. Потенциально интересными альтернативами являются тыква и свекловичный жом, но они требуют отработки в пилотных масштабах, а также модернизации технологий сохранности сырья, например, на сахарных заводах.

Можно сделать следующий вывод из анализа причин отсутствия реализованного проекта по производству пектина в нашей стране. Потенциальные инвесторы загнаны в замкнутый круг поиска «уникальной» технологии и альтернативного сырья. И когда даже самый настойчивый инвестор, преодолевая все эти ловушки, доходит до принятия решения о реализации, возникает риск «звонка сверху» с рекомендацией еще немного подумать. Такова, по нашему мнению, текущая картина происходящего.

Решая сложные задачи

BAVARSWISS — динамично развивающаяся компания в сфере современных пищевых технологий, оборудования, ингредиентов и готовых продуктов, предлагающая решения по сложным технологическим вопросам и гарантирующая положительный результат. Группа более 250 экспертов пищевой индустрии из России, Европы и Азии осуществляет полный комплекс работ по реализации сложнейших задач пищевого и фармацевтического производства.

Современный рынок пектиновых веществ

Практическое использование пектиновых веществ связано с такими их свойствами, как желирование, комплексообразование, растворимость. В последние годы спрос на пектин увеличивается, расширяются области его использования. Пектиновые вещества находят применение в пищевом производстве, фармацевтической промышленности, производстве биологически активных добавок. Однако в Российской Федерации пектины долгое время не производили из-за нехватки сырья и несовершенства технологий. Строительство современных заводов по производству пектина позволит обеспечить импортозамещение в данной отрасли, а также будет способствовать более эффективному использованию вторичных сырьевых ресурсов.

Читайте также:  Как перевести деньги со вклада на карту Сбербанка

Удмуртия закроет дефицит пектина

ООО «Экопектин», планирующее производить жидкий пектин, станет пятым резидентом ТОСЭР «Сарапул». Власти Удмуртии подпишут соглашение с компанией в сентябре. В «Центре инвестиционно-промышленного анализа» отмечают, что аналогов заявленной продукции на российском рынке нет, и сегодня все потребляют импортную сухую пищевую добавку. Эксперты сходятся во мнении, что сегодня существует острая потребность в отечественных производителях данной продукции.

Правительство Удмуртии одобрило заявку ООО «Экопектин» в качестве пятого резидента ТОСЭР «Сарапул». Руководители компании планируют построить завод, производящий жидкий пектин. «Наша страна испытывает дефицит подобных производственных площадок. Львиная доля пектина, потребляемого в России, завозится из Европы. Основными импортерами являются Дания, Чехия, Германия и Финляндия»,— говорится в сообщении пресс-службы главы и правительства региона. Соглашение с компанией будет подписано в сентябре 2021 года. Сам руководитель компании «Экопектин» Константин Ипатов отказался обсуждать с корреспондентом “Ъ-Удмуртия” проект. «Преждевременно делать заявления относительно того, какое сырье будет использоваться при производстве пектина»,— отметил господин Ипатов. О сроках проекта и финансовой составляющей собеседник также умолчал.

По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «Экопектин» зарегистрировано 2 марта 2021 года. Основным видом деятельности является производство растительных соков и экстрактов, пептических веществ, растительных клеев и загустителей. Генеральный директор — Константин Ипатов (доля в уставном капитале — 25%). Совладельцами «Экопектина» выступают Елена Горева, Сергей Мусинов (директор СЭГЗ) и Азер Рустамов. Доля каждого в уставном капитале составляет также 25%. Став резидентом ТОСЭР, компания получит преференции по налогу на прибыль в федеральный бюджет с нулевой ставкой в течение пяти лет, в региональный — не более 5% в течение пяти лет, не менее 10% в шестые-десятые годы.

Как отмечают эксперты, сырьевой базой для производства пектина могут служить яблочные выжимки, свекловичный жом, цитрусовые. «Потребители используют только сухую форму пектина. Жидкого продукта на рынке нет. Основные области потребления пектина на российском рынке — кондитерские изделия пастиломармеладной группы, кисломолочные продукты, переработка фруктов и ягод, детское питание и фруктовые напитки»,— рассказала “Ъ-Удмуртия” руководитель направления исследований рынков пищевого сырья и ингредиентов «Центра инвестиционно-промышленного анализа» Софья Мурзина. По ее словам, отечественный рынок пектина на 100% является импортозависимым. Крупнейшие поставщики продукции в стране — Союзснаб, Союзоптторг, Балтийская группа, Балтийская Пищевая Компания.

Аналитик ИК «Фридом Финанс» Анастасия Соснова считает, что удмуртский производитель сможет быть конкурентоспособным, если предложит пищевую добавку по рыночной цене либо ниже. «Основные мировые производители пектина — Herbstreith & Fox (Германия), Cargill (Франция), CP Kelco (Дания), Danisco (Чехия), Andre Pectin (Китай). Они главным образом и конкурируют на российском рынке. Их цены находятся примерно на одном уровне»,— отметила госпожа Соснова.

По данным ООО ЭКЦ «Инвест-Проект», около 95% пектина для производства в пищевой и медицинской промышленности закупается за рубежом. «Импорт пектина в Россию в 2021 году составил $ 51,7 млн в стоимостном выражении и 3,9 тыс. тонн в натуральном выражении. Основным импортером стала Германия. На долю страны пришелся 41% поставленного пектина»,— рассказал “Ъ-Удмуртия” директор ООО ЭКЦ «Инвест-Проект» Алексей Лумпов. Объемы российского рынка пектина в 2021 году оцениваются в эту же цифру, отражающую импорт пектина в страну. «В силу отсутствия собственного промышленного производства пектина объем рынка с учетом торговой наценки дистрибьюторов составляет по разным оценкам около $80 млн»,— отметил эксперт. Алексей Лумпов прогнозирует рост потребности в продукте со стороны пищевой промышленности страны до 10 тыс. тонн в год. «С учетом норм потребления для лечебно-профилактических целей (2– 4 г на человека в сутки) оценивается специалистами в более чем 100 тыс. тонн в год»,— добавил эксперт.

Читайте также:  Банкам рекомендовано предупреждать клиентов о том, что срок вклада скоро закончится

По мнению Алексея Лумпова, в условиях падения рубля и усиливающейся зависимости российского потребителя от иностранных поставщиков производство пектина станет интересным и актуальным проектом в рамках стратегии импортозамещения. Однако сегодня в стране нет заводов, производящих эту пищевую добавку в масштабных объемах. «Предприятие по производству пектина было построено в поселке Чаган Астраханской области в начале 2000-х, но так и не начало полноценно работать. Небольшое производство пектина в 300 тонн пытаются реализовать в Волгоградской области ООО НПО “Пектин по-русски”. Есть планы по строительству завода в Краснодарском крае. Планируемый объем производства 1,5 тонн пектина. О планах по строительству завода в Белгородской области заявил “ВПЗ Магнус”. Стоимость проекта 4,1 млрд руб. Предприятие должно производить одну тысячу тонн пектина в год»,— сообщил Алексей Лумпов.

Промышленный эксперт Леонид Хазанов напоминает, что ни одно заявленное производство пектина в стране реализовано не было. «За последние годы анонсировали несколько проектов организации производств пектина в разных регионах России. Сегодня фактически фармацевтическая и пищевая отрасли промышленности сидят на пектиновой игле. Конкурировать с импортерами компания из Удмуртии сможет за счет низких цен, выгодных условий поставок и качества продукции»,— сообщил господин Хазанов. Эксперт оценивает внутренне потребление пектина в стране в 5-6 тыс. тонн.

Аналитики исследовательской компании «Текарт» отмечают востребованность порошкообразного пектина. «Однако несомненно, что потребители жидкой формы найдутся в пищевой и фармацевтической промышленности, тем более, что в нашей стране пока нет других производителей и, кроме того, есть отложенный спрос на данную продукцию», — сообщают в компании.

Руководитель проектов практики АПК АО «НЭО Центр» Максим Никиточкин одним из условий существования местной компании в конкурентной среде считает качество продукта. «Потенциальный производитель пектина будут находиться в очень выигрышной ситуации с точки зрения цен — импортный пектин очень дорог ввиду низкого курса рубля, а основная себестоимость производства — это некондиционные яблоки (или свекла, реже — цитрусовые), которые можно закупать или выращивать в России»,— добавил эксперт. Он добавил, что сегодня некоторые компании готовы закупать пектин по 400 тонн в год на сумму более 400 млн руб. Как отмечают в АПК АО «НЭО Центр», удмуртскому производителю для продвижения продукции достаточно предлагать дисконт и выходить на крупные компании через тендеры.

Оцените статью
Adblock
detector