Во что вкладывают деньги иностранцы в США и Европе

5 интересных инструментов пассивного инвестирования на фондовом рынке сша

Американский рынок очень многогранен и развит намного больше нашего. В этом нет никаких сомнений. Даже если речь идёт о простом индексном инвестировании, то фондовый рынок США может предложить больше инструментов, чем торгуется акций на Московской бирже. А если задуматься о каких-то специализированных финансовых решениях, то выбор будет ещё шире. По данным портала etfdb.com, на американских биржах торгуются около 2 500 различных ETF. Очевидно, что в этом множестве инструментов сложно сориентироваться. Если при этом учесть, что все эти фонды имеют различную специализацию по отраслям, типам активов, регионам присутствия, то лучше сразу определиться с критериями самого интересного. Для данной статьи отобраны пять ETF, имеющих самую высокую дивидендную доходность в своём классе или самую широкую известность в инвестиционном сообществе. Кстати, приятной особенностью фондов, обращающихся на американских биржах, является то, что почти все они платят дивиденды, некоторые — ежемесячно. Выбирать инструменты будем по следующим классам активов: высокодоходные облигации, краткосрочные облигации (денежные эквиваленты), акции (ETF на один из крупных американских индексов), дивидендные аристократы, недвижимость. В принципе, если взять по одному инструменту из каждого рассматриваемого класса активов, то можно составить неплохо диверсифицированный портфель. Перейдём непосредственно к фондам. 

Высокодоходные облигации

В этом классе можно выделить FlexShares High Yield Value-Scored Bond Index Fund (HYGV). Фонд отслеживает индекс Northern Trust High Yield Value-Scored US Corporate Bond Index, который отражает динамику широкого спектра высокодоходных корпоративных облигаций, номинированных в долларах США. Его целью является получение более высокой доходности по сравнению с общим рынком высокодоходных корпоративных облигаций, представленным индексом американских корпоративных облигаций Northern Trust High Yield. Суммарные расходы на управление — 0,37% в год. В HYGV активов примерно 84 млн долл., т.е. по американским меркам фонд очень маленький, но дивидендная доходность в долларах сопоставима со ставками по российским облигациям. По данным etfdb.com, годовой дивиденд на один пай составил 4,44 долл. при цене в 48,18 долл., то есть дивдоходность примерно 9,2%. Дивиденды выплачиваются ежемесячно. Последняя дивидендная отсечка была 1 октября, пайщикам причиталось по 35 центов на один пай. 

В составе фонда 359 позиций. При этом 75% активов приходится на облигации пограничного инвестиционного класса BB и B. 

Краткосрочные облигации (денежные эквиваленты)

В фонде находятся активы стоимостью чуть более 21 млрд долл. Дивидендная доходность приблизительно 2,2%, дивиденды выплачиваются ежемесячно. Суммарные расходы на управление составляют 0,15% в год. 

Акции. Индекс S&P 500

Тонкая красная линия на графике, перекрываемая свечами, показывает динамику самого индекса. Как мы видим, ETF очень точно повторяет поведение S&P 500. 

Дивидендные аристократы

На графике видно, что динамика дивидендных аристократов примерно совпадает с динамикой индекса S&P 500, но на фоне более высоких дивидендов SDY может быть более привлекательным вложением средств. 

Недвижимость

Рис. 7. Недельный график SRET

Банковские вклады за рубежом

Банковские вклады — очень популярный вид инвестиции в России, но в Европе и США банковские вклады совершенно не популярны для инвестиций. Депозит в банке рассматривается в качестве средства сохранения, а не как инвестиционный инструмент. Российские банки предлагают более 10% годовых на обычном рублевом банковском вкладе. В Европе и США таких процентов нет ни в одном банке. Для примера рассмотрим банковские ставки по вкладам в США:

Банки, приведенные в обзоре, входят в систему страхования вкладов (FDIC) и предлагают одни из лучших условий на рынке, но только с учетом вклада на срок более 5 лет. В крупных и стабильных банках ставка еще ниже. Например, в Citibank — 0,25% годовых.

Есть банки, которые предлагают клиентам счета со ставкой 0,01%. Но в США есть особые виды вкладов – студенческие и пенсионные. Эти вклады отличаются максимально продолжительным сроком действия, а за это банки согласны намного доплатить. В этом случае можно рассчитывать на ставки 1,5-1,6% годовых. Такие ставки можно найти, например, в Washington Savings Bank или в банке Ultima Bank.

Европейские банки также не отличаются высокими ставками. Швейцарские банки даже ввели отрицательный процент (-0.05% в год) для очень больших вкладов. В Германии, Италии, Бельгии Франции и других странах, где в ходу евро, лучшими ставками являются ставки около 1 % годовых.

Такие низкие процентные ставки напрямую связаны со ставкой центрального банка, а также с устойчивостью экономики. Если вы обратите внимание, то ставки по вкладам выше в развивающихся странах с не самой стабильной экономикой. И если российские 10-11% для европейцев покажутся баснословным доходом, то россиян может шокировать ставка 20-24% по вкладам в Иране.

Читайте также:  Инвестиции в промышленном масштабе: как Москва поддерживает новые производства / Новости города / Сайт Москвы

Высокие ставки касаются только вкладов в национальной валюте. Вклады в евро и в долларах в России также не отличаются высокой доходностью. Например, в Бинбанке одни из лучших условий по валютным вкладам, но даже там вы не сможете рассчитывать более чем на 2,45% годовых.

Возможный потенциал роста

Оценим возможный потенциал роста бумаг на 12 месяцев с точки зрения медианных таргетов аналитиков. По данным на закрытие торгов 28.05.2020, наибольший потенциал ( 15,9%) у Citigroup, наименьший — у JP Morgan и Morgan Stanley ( 3,6%).

Деньги под подушкой

В США и Европе действительно очень надежная банковская система. Это подкрепляется системой страхования вкладов. В большинстве стран Европы вклады до 100 000 евро гарантировано застрахованы. Для сравнения рассмотрим ССВ в России. В нашей стране застрахованы вклады до 1,4 млн рублей, что по курсу 74 рубля за евро – 18920 евро.

Тем не менее, европейцы и американцы часто хранят деньги под подушкой. Но это связано не с опасениями за банковскую систему, а с фискальными органами и надзором. Финансовые преступления в американской и европейской системе очень строго караются. «Экономия» на налогах – это тоже своего рода доход.

Иностранцы также могут не смочь подтвердить происхождение денег или просто жить на пособие, когда нельзя показывать высокий доход. Все это заставляет людей оставлять деньги дома. Наличные деньги, спрятанные дома, пусть и не принесут доход, но в некоторых случаях они принесут меньше проблем.

Инвесторы с пеленок: как в сша учат вкладывать в фондовый рынок

Финансовую и инвестиционную грамотность можно и нужно развивать с ранних лет — так, как это делают в США. Но для этого требуются свободные деньги и реально работающее регулирование. От игр в детских садах до инвестиционных клубов в школах и колледжах — людям с постсоветского пространства сложно представить себе те усилия, которые американцы вкладывают в развитие собственной финансовой грамотности чуть ли не с пеленок. Почему в США в фондовый рынок инвестируют даже студенты, а у нас большинство людей не умеют «выращивать деньги»?

Фонды и законодательство США также всегда поддерживали развитие инвестиционной деятельности, а высокий спрос на рынке ценных бумаг создал в стране продвинутую экосистему обслуживания инвесторов. В США сосредоточено огромное количество респектабельных фондов, которые уже завоевали доверие людей. Согласно данным CNBC за 2021 год, на американском рынке работают около 11 000 фондов с общей капитализацией в $2,66 трлн. Сервисы вроде Robinhood позволяют обычным людям покупать ценные бумаги без комиссии: по данным разработчиков приложения, количество пользователей в Штатах насчитывает уже более 4 млн человек.

Тот факт, что так много людей вкладывают свои деньги в американский фондовый рынок, создает хорошую ликвидность акций. На рынке циркулирует огромное количество бумаг, которые постоянно продаются и покупаются, поэтому инвесторы знают, что смогут в любой момент продать активы и выйти в кэш. В России же высоколиквидных компаний значительно меньше, собственно, по той причине, что инвесторов там не так много. 

Наконец, ключевое отличие заключается в том, что в США, в отличие от стран СНГ, молодым людям есть что вкладывать. Если посмотреть на так называемый disposable income, то есть располагаемый доход, который доступен для расходования и может быть инвестирован или сохранен в качестве сбережений, то в США этот показатель равен $14,8 млрд США, а в России — всего $2,3 млрд. В Америке у людей просто больше свободных денег, то есть инвестиционных ресурсов.

Так, фондовые рынки действуют в США уже на протяжении 200 лет (Нью-Йоркская биржа была основана еще в 1817 году). Все это время американский рынок наращивал свой потенциал, попутно устраняя недостатки. Российский же рынок, в свою очередь, был создан лишь в начале 1990-х, после распада СССР.

Большое значение имеет и живой пример. «Бэби-бумеры» и «поколение Х», то есть старшее поколение американцев, давно и активно инвестируют, подавая пример молодежи. Уоррен Баффет и Джордж Сорос, заработавшие миллиарды на покупке и продаже акций, еще больше популяризовали культуру инвестирования. Их увлекательные личные истории, о которых снимают художественные и документальные фильмы, вдохновляют и молодых, и пожилых американцев.

Читайте также:  Лучшие бесплатные приложения для инвестиций

Немаловажную роль играет и популяризация инвестирования в СМИ. Биржевые события появляются на ведущих каналах так же часто, как и сводка погоды. Новости о крупных американских компаниях доходит до людей в кратчайшие сроки. Это не только увеличивает прозрачность компаний, но и действует как своего рода продвижение идеи инвестирования. В новостях постоянно сообщают о том, акции каких компаний поднялись или упали, привлекая внимание широкой публики к теме инвестиций.

Информация об инвестировании также доступна и понятна обычным гражданам — когда в людях просыпается интерес к этой сфере, они легко могут удовлетворить свое любопытство благодаря таким сайтам, как Investopedia, которые просто и подробно объясняют основы и даже предлагают специальные онлайн-курсы. При сравнительно приемлемой для среднестатистического американца цене, качество таких курсов достаточно высокое. 

Конечно, Америке потребовалось не одно столетие, чтобы сформировать успешную инвестиционную культуру, а российский фондовый рынок молод и пока еще находится на стадии развития. Но для его формирования, как кажется, понадобится гораздо меньше времени: уже не нужно изобретать что-то новое, можно лишь следовать лучшей мировой практике, при этом учитывая все допущенные Штатами ошибки.

Куда инвестируют в европе

Рассмотрим на примере солнечной Италии. Не самая богатая страна Европы, где лишь 2% населения получают более 2000 евро на 1 члена семьи. С Россией сравнить сложно, но все же Италия – это не Швейцария.

Чуть больше половины (56%) итальянцев вкладывают в недвижимость. Но это не столько инструмент для быстрого заработка, сколько долгосрочная инвестиция. Есть и другая причина популярности недвижимости – в Италии действуют налоговые льготы, позволяющие вычесть часть денег, потраченных на новую недвижимость, со своего годового дохода.

В Европе многие не владеют свои жильем, а снимают его. Это связано с особенностями работы — людям нужна мобильность. Для арендодателя это очень удобно, ведь спрос на аренду есть всегда. Таблица собственников и арендаторов в ЕС и мире:

24% населения вкладывает в финансовые инструменты. В большинстве случаев инвестируют через специальные фонды, нежели напрямую. Оставшиеся 20% приходятся на тех, кто предпочитает не инвестировать (17%) или же инвестирует в свою пенсию (3%).

Итальянцы, впрочем, как и немцы и другие европейцы, полагаются на государственную поддержку на пенсии. Этим объясняется столь малая популярность инвестирования в пенсионные фонды. 6 из 10 итальянцев выбирают фонд предприятия, где они работают.

Германия – одна из самых богатых стран Европы, имеет схожую структуру. Примерно аналогичная картина будет наблюдаться в большинстве стран Европы. Отличия можно найти в странах, которые так и не перешли на евро. Например, в Чехии, Польше или Норвегии.

Эти страны обладают собственными ЦБ, а ставки по вкладам могут быть несколько выше. Кроме того, в этих странах используют государственные облигации для привлечения средств. Государственные ценные бумаги – это один из самых стабильных финансовых инструментов. Недавняя эмиссия облигаций в Чехии сулит инвесторам до 3,25% годовых.

Куда может вложить деньги частный инвестор

Частный инвестор в России и инвестор в Англии, США и других странах, по своей сути, ничем не отличаются. Деньги – вот главный инструмент. Благодаря этому инструменту совершаются инвестиции в большинстве стран. Даже набор возможностей схож:

  • Банковские вклады;
  • Акции/Облигации/Валюты;
  • Фонды;
  • Недвижимость;
  • Бизнес;

Иностранцы не изобретали философский камень и у них нет волшебной палочки, которая удваивает их инвестиции каждые 365 дней. Главное отличие между иностранными и российскими инвесторами – в объемах инвестиции. Если мы сравним средний уровень зарплат или даже просто посмотрим на размер пенсий, то увидим, что иностранцы получают значительно больше.

Большие доходы связаны с большими расходами, но итоговая разница – свободные деньги, все равно выше у иностранцев, а не у россиян. Этим объясняется, что обычный заводской рабочий в Германии может накопить 10-20 тысяч евро быстрей, чем россиянин, работающий в России. Но не только этим отличается западный инвестор от нашего.

Читайте также:  Мода на инвестиции в Африку Questra World и AGAM губит курганский бюджет

Западная культура инвестирования отличается более долгосрочными инвестициями. Жители США инвестируют в пенсионные фонды и умеют ждать отдачу в течение 10-20 лет. Европейцы недалеко от них ушли, а российский подход «быстрых процентов» для них чужд. В любой стране есть спекулянты, и инвесторы, кто желает заработать всё и сразу. Но западная школа инвестирования всегда отличалась большими временными рамками.

Общие тенденции

• Доходы. В I квартале, когда пандемия коронавируса и рецессия только стартовали, чистая прибыль на акцию финансового сектора США сократилась на 44% относительно аналогичного периода прошлого года. Консолидированная EPS банковской индустрии упала на 63%.

Среди компаний S&P 500 финансовый сектор стал одним из двух аутсайдеров. Сводная прибыль на акцию S&P 500 при этом снизилась «лишь» на 14,6%.

Во II квартале ситуация может сравняться: -51% против -43%, согласно прогнозу FactSet. По итогам 2020 г. консолидированная EPS финансового сектора может сократиться на 38%. В 2021 г. ожидается серьезное улучшение, согласно базовому прогнозу, подразумевающему U-образное восстановление экономики.

• Кредитование. В I квартале ВВП США снизился на 5% (кв/кв). Оценки на II квартал разнятся и предполагают падение от 20% до 40%. Безработица может вырасти до 25%. Это очевидный негативный фактор для банков.

В марте объем потребительских кредитов в США сократился на рекордные $12 млрд. В сегменте обычного кредитования ситуация особо не изменилась. Провалилось кредитование по банковским картам. Настроения потребителей ухудшились, американцы начали сберегать.

Оценка по мультипликаторам

В сравнительной оценке банков, как правило, применяются три мультипликатора — P/E (капитализация/прибыль), P/B (капитализация/стоимость собственного капитала), P/TBV (капитализация/стоимость собственного капитала за вычетом неосязаемых активов).

Если посмотреть показатели с учетом данных последних 12 мес., то «дешевле» всего торгуются Citigroup и Wells Fargo, что вполне оправдано слабыми финансовыми показателями. Особенно низкие мультипликаторы у Citigroup. JP Morgan традиционно наиболее «дорог».

По форвардным мультипликаторам (с учетом ожиданий по доходам) ситуация в целом схожа.

Вывод 2. Если посмотреть, насколько низкие значения мультипликаторов оправданы слабыми финансовыми показателями, оптимально выглядит Goldman Sachs. Бумаги Citigroup характеризуются крайне низкими значениями мультипликаторов, поэтому к ним можно присмотреться с поправкой на повышенные риски.

Финансовые показатели

По итогам I квартала скорректированная прибыль на акцию и чистый процентный доход ведущих финучреждений США сократились. Особенно пострадал лидер рынка ипотечного кредитования США Wells Fargo. По показателю рентабельности собственного капитала (ROE, чистая прибыль/ собственный капитал) и размеру активов на первом месте находится JP Morgan.

Если посмотреть на динамику прибыли на акцию без учета единовременных факторов за четыре года, то WFC также в аутсайдерах. Условно стабильно выглядят Bank of America и Morgan Stanley.

Интересный момент: прогноз Refinitiv предполагает, что в ближайшие 5 лет прибыль на акцию Wells Fargo будет увеличиваться на 5,7% среднем в год. Citigroup и Morgan Stanley в аутсайдерах по этому показателю (-10,6% и -0,4%).

В плане рисков: самые большие резервы на возможные потери по ссудам выделили JP Morgan и Citigroup ($8,3 млрд и $7 млрд). У этих банков самое высокое соотношение резервов и общего объема кредитов (2,3% и 2,6%).

Вывод 1. Пока по соотношению факторов лучше всего выглядят Goldman Sachs и Bank of America.

Вывод

Во II квартале рецессия в США усилилась. Плавное восстановление может начаться во втором полугодии. Слабая экономика и близкие к нулю процентные ставки отрицательно сказываются на бизнесе банков. Ведущие финучреждения вынуждены резервировать миллиарды на возможные потери по ссудам.

Мультипликаторы банковских акций сгладились, но более низкие значения оправданы слабыми финансовыми показателями. Техническая картина указывает на большую вероятность новой просадки в банковских бумагах.

По совокупности факторов, в качестве потенциально интересных историй отмечу Goldman Sachs и Citigroup. По GS подождала бы просадки в район $180 (при $196 на пятницу). По Citigroup имеет смысл подождать $43-42 (при $48 на пятницу).

Открыть счет в БКС

БКС Брокер

Закладка Постоянная ссылка.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии запрещены.