«Яндекс.Такси» покупает петербургскую «Партию еды» :: С.-Петербург :: РБК

«яндекс.такси» купил 83% успешного продуктового стартапа «партия еды» из петербурга. конкуренты ожидают в ближайшее время еще несколько поглощений от «яндекса» в сегменте foodtech – it-компания, кажется, строит отдельную продуктовую империю и намерена повторить сценарий экспансии на рынке сервиса вызова такси.

«Яндекс.Такси» купил основанный в Петербурге сервис доставки наборов для приготовления блюд «Партия еды», сообщает пресс-служба it-компании. «Яндекс» получит в этом проекте долю 83,3%, сумма сделки не раскрывается. «Партия еды» останется самостоятельным бизнесом под руководством сооснователя и гендиректора Михаила Перегудова. Функции сервиса будут интегрированы в продукты «Яндекса».

«Яндекс» последовательно продолжает развивать свой foodtech -бизнес. Компания уже владеет сервисом по доставке готовых блюд «Яндекс.Еда» и сервисом экономии на покупках «Едадил». С поглощением сервиса доставки продуктов с рецептами it-гигант занимает еще одну быстрорастущую нишу и претендует на роль ключевого игрока на рынке foodtech.

По оценкам аналитиков, в России сегмент доставки продуктов в 2020 году вырос на 17%, превысив 100 млрд рублей, в ближайшие несколько лет этот рынок только ускорит тепы развития. «Яндекс» может стать одним из нескольких глобальных агрегаторов, поглотив конкурирующие проекты.

“партийные” цифры

В этом году “Партия Еды” планирует получить выручку около 50 млн.рублей. Маржа с каждой коробки “около половины” ответил на этот вопрос Тиктинский и добавил, что это примерно соответствует марже крупных гипермаркетов.

Всего в месяц компания Михаила Перегудова доставляет 30 тысяч ужинов (как было написано в презентации), но если пересчитать в коробках, то получается 3 тысячи (ведь в каждой в среднем 5 пакетов по 2 ужина). А значит, семья Кудеровых, к примеру, принесла бизнесу в ноябре как минимум 0,1% выручки, (и это если не считать тех, кто пробует “Партию” со скидкой по нашему промокоду: tdrUR).

Но Михаил больше гордится вот такой цифрой:

Кстати, Перегудов отдельно на презентации привел пример Юли Кудеровой: чуть больше чем за год она заказала больше 50 коробок (то есть практически каждую неделю).

Показатель возврата тех, кто попробовал, на наш взгляд, просто фантастический, и, в принципе, – это ключевой показатель для такого рода бизнеса. Перегудов во время презентации сказал, что еще собирается увеличивать эту цифру.

Планы у “Партии” грандиозные. При старте всего год назад это был проект для двух столиц. Сейчас план по “захвату” рисуется на карте России:

Ну, а планы по обороту тоже амбициозные. Совладельцы бизнеса планируют продолжать расти такими же темпами и преодолеть отметку в выручке в 1 млрд рублей в год в 2020-м году:

«партия еды» привлекла инвестиции от поставщиков труб

Сервис доставки продуктов на дом «Партия еды» привлек новые капиталы. Совладельцы группы компаний «Санекст.Про» Владимир Черкашин и Сергей Алешин вместе с президентом холдинга RBI Эдуардом Тиктинским вложили 60 млн руб. Полтора года назад Эдуард Тиктинский стал совладельцем компании, вложив несколько десятков миллионов рублей. Как сказал РБК Петербург основатель «Партии еды» Михаил Перегудов, большая часть тех денег (30 млн руб.) пошла на строительство производства площадью более 1 тыс. кв. м. на территории завода «Арсенал».

По данным kartoteka.ru на декабрь 2020 года, ООО «Партия еды» принадлежит Эдуарду Тиктинскому (35%), гендиректору компании Михаилу Перегудову (20%), Елене Кривоносовой (20%), Владимиру Черкашину (12,5%) и Сергею Алешину (12,5%). Сведения о финансовых показателях компании в открытых источниках отсутствуют, однако, как рассказал РБК Петербург М. Перегудов, сейчас текущая ежемесячная выручка компании составляет более 15 млн руб. По его словам, выручка год к году выросла более чем в два раза. За 2020 год компания планирует заработать 180-200 млн руб. Чистую прибыль компания пока не получает.

Новые инвестиции, как сообщает пресс-служба «Партии еды», компания направит на развитие собственной ERP-системы (система управления ресурсами предприятия) и на маркетинг.

Справка

Компания «Санекст.Про» поставляет трубы для отопления, водоснабжения и теплых полов. По данным сайта «Санекст.Про», компания работает с рядом застройщиков: «Северный город» (входит в RBI), «ЛенСпецСму», «Строительный трест», «Леонтьевский мыс», «Эталон», Л1, «Росстройинвест», «Отделстрой», «Пионер», «Балтийская жемчужина». Компания «Санекст.Про» также поставляла трубы для нового здания аэропорта «Пулково» и Морского собора в Кронштадте.

Возможности «яндекса»

По условиям сделки, «Яндекс» получит в компании долю 83,3%. Ещё 16,7% останутся у трех совладельцев «Партии еды», но «Яндекс.Такси» будет иметь право выкупить их доли в течение нескольких лет. Сумму сделки стороны не раскрывают по условиям соглашения с «Яндексом».

Михаил Перегудов пояснил, что переговоры по слиянию шли около года. «Эдуард Тиктинский, как ключевой инвестор, получил хорошие условия. Все, что могу сказать – все инвесторы, в итоге остались довольны сделкой. «Яндекс» планирует в дальнейшем докупить акции «Партии еды», получить полный контроль как единственный стратегический инвестор», — отметил он

«Партия Еды» остается самостоятельной компанией с прежней командой под руководством сооснователя и гендиректора Михаила Перегудова. 16,7% останутся у трех совладельцев стартапа – Перегудова, Филиппа Башьяна и Владимира Черкашина. Эдуард Тиктинский (Группа RBI), Сергей Алешин (ГК «Санекст.про») и Александр Родионов вышли из состава инвесторов.

Читайте также:  Инвестиционные проекты - Татарстан

Функции сервиса будут интегрированы в продукты «Яндекса». «Команда «Партии еды» добилась отличных результатов благодаря вниманию к мелочам и заботе о качестве на всех этапах, от выбора поставщиков до доставки. Опыт и возможности «Яндекса» в масштабировании бизнеса выведут сервис на новый уровень и сделают его доступным миллионам людей», — отметил операционный директор «Яндекс.Такси» Даниил Шулейко.

Как яндекс купил партию еды, стал яндекс-шеф`ом, самоликвидировался и "обнулил" баллы своих клиентов — приёмная на

Не хотел писать данный пост, честно, но отношение монополиста к своим клиентам вновь неприятно удивило.

Итак, был такой сервис — «Партия еды». Это сервис по доставке конструкторов еды. Работал в Москве и Санкт-Петербурге. Таких много, но это был один из первых…

Хороший был проект. За свою историю доставил более 200 тысяч комплектов для приготовления ужинов. Но речь не об этом. Там была реферальная программа по привлечению новых клиентов. Привёл друга который сделал заказ — получил 500 руб. на счёт. Несколько раз пользовался доставкой бесплатных наборов, исключительно за баллы, ещё в бытность компании.

Затем, осенью 2020-го года «Яндекс.Такси» покупает компанию «Партия еды». И всё вроде-бы хорошо, хотя люди в соц.сетях пишут, сервис испортился, но это субъективно. Но, через некоторое время накопленные баллы за приглашённых пользователей пропадают.

Звоню в службу поддержки, объясняю ситуацию, говорят что да, произошла ошибка, баллы вернули. ОК, говорю я.

Прошло примерно пол года, может год, не помню. Сервисом в это время не пользовался, был уверен что раз уж тогда баллы восстановить удалось, больше проблем не возникнет. Ошибался. Пытаюсь зайти в аккаунт, система предлагает скачать приложение, ибо сервис называется уже не «Яндекс.Шеф», а «Яндекс.Лавка».

ОК, снова говорю я. Скачиваю, авторизуюсь по номеру телефону и e-mail. Аккаунт девственно чист, ноль баллов (!)

Звоню в службу поддержки, говорят напишите. Пишу с подробным описанием всей предыстории вопроса, указанием данных, телефона и e-mail адреса, привязанных к аккаунту.

Получаю ответ:

Далее пришло ещё одно, теперь уже автоматическое письмо, что «Мы хотим проверить, как справились специалисты службы поддержки с вашим обращением. Расскажите, пожалуйста, как всё прошло. «

Прошло всё офигенно, скажу я вам, как с первым сексом…..

Ладно. Пишу им, что меня никто не предупреждал о закрытии сервиса, в правилах ничего подобного нет, никто не предупреждал о предстоящем сгорании баллов, накопленных ещё во времена «Партии еды» и плавно перекочевавших в бывшую «Яндекс.Шеф», а ныне — «Яндекс.Лавку» (чтоб они так улучшали качество сервисов как меняли названия).. И всё в таком духе. Ещё попросил передать мой вопрос ответственным сотрудникам, потому что эти проявили свою полную незаинтересованность моей проблемой. Проще говоря, распизд… И там ещё «ством» на конце…

Внимание, ответ:

Надо ли говорить, что возмущению моему не было предела. С таким трудом накопленные баллы были 2 раза списаны (второй раз — безвозвратно). Так ещё и якобы сервис меня проинформировал. Отвечу словами Алисы: «Не было такого!». На почте пусто, на мобильный, также, никаких звонков, смс, push и т.п.

Пишу им, так и так, что рассылки не было. Информации какой-либо не было и т.п., и могу ли я рассчитывать на возврат хотя-бы части утраченных баллов, либо — получении бонуса или скидки уже в новом сервисе…

Ответ:

Любая компания, понимая что совершила косяк, несправедливость по отношению к клиенту, предложила бы компенсацию. Не буду перечислять, любые крупные онлайн-магазины берёте, всегда идут на контакт (были ситуации, поэтому, говорю на основании личного опыта). Все, но не Яндекс.

Последнее что я им написал — это не будут ли они против, если я донесу информацию о ситуации до людей на различных площадках вроде procenty-po-vkladam.ru

Получил ответ:

И, вот я здесь, как и обещал! )

Читайте также:  ПОЧЕМУ ИНВЕСТИРОВАНИЕ ЛУЧШЕ ТРЕЙДИНГА?

Дело принципа, не больше.

P.S. Можете закидать меня тухлыми ______ (нужное вписать) за то что я:

Кому принадлежит «партия еды»

Сейчас, согласно «СПАРК-Интерфаксу», 33,25% компании принадлежит Эдуарду Тиктинскому, по 17,1% — у Филиппа Башьяна и Михаила Перегудова, 16,88% — у Владимира Черкашина, 11,88% — у Сергея Алешина и 3,8% — у Александра Родионова.

Производители труб вступили в "партию еды"

Компания «Партия еды», занимающаяся доставкой продуктов на дом в Петербурге и Москве, пополнила список инвесторов. Вслед за основателем холдинга RBI Эдуардом Тиктинским, ее акционерами стали Владимир Черкашин и Сергей Алешин, совладельцы компаний по производству труб и монтажу инженерных систем «Санекст.Про» и «Изола». К 2020 году «Партия еды» намерена выйти на годовой оборот в 1 млрд рублей.

Как сообщил основатель компании «Партия еды» Михаил Перегудов, новые акционеры вложили в развитие компании 60 млн рублей. Доли господ Алешина и Черкашина равные — им принадлежит по 12,5%. При этом доля господина Тиктинского в «Партии еды» снизилась на 5% — до 35%, хотя он также участвовал во втором этапе инвестиций в компанию (в 60 млн рублей есть и его часть средств).

Как рассказал господин Перегудов, сейчас «Партия еды» арендовала около 1 тыс. кв. м под упаковочное производство и офисы на территории завода «Арсенал». По его словам, в новую площадку было инвестировано около 25 млн рублей. При этом он отметил, что эти средства поступили от первого этапа инвестиций, когда осенью 2020 года владельцем доли компании в 40% стал Эдуард Тиктинский. Новые инвестиции (60 млн рублей), по словам господина Перегудова, пойдут на софт, а также на продвижение компании.

Господин Черкашин пояснил свое желание вложиться в непривычный для себя бизнес намерением задействовать «другое полушарие мозга». «Я люблю готовить, и отчасти этим было продиктовано мое желание вложиться в этот перспективный бизнес», — пояснил предприниматель. По его оценкам, к 2020 году оборот «Партии еды» должен достичь 1 млрд рублей.

По словам господина Перегудова, оборот компании в прошлом году составил 100 млн рублей, а в планах на этот год — довести оборот до 180-200 млн. Сегодня «Партия еды» доставляет 50 тыс. комплектов еды ежемесячно. Около 70% доставок приходится на Москву, а 30% — на Санкт-Петербург. Господин Перегудов отметил, что потенциал роста в этих двух городах очень велик, поэтому ближайших планов по выходу в другие регионы у компании пока нет. Однако после достижения оборота в 1 млрд рублей такие цели могут появиться, не исключил предприниматель.

ООО «Изола» — компания с уставным капиталом 1 млн рублей и выручкой за 2020 год 193 млн рублей. Зарегистрировано предприятие в Петербурге. Генеральным директором является Дмитрий Ботарев, совладельцы Сергей Делюкин (50,1%), Олег Волохович (24,95%), Сергей Алешин (19,96%) и Владимир Черкашин (4,99%). Чистая прибыль компании в 2020 году составила 2,5 млн рублей. Производит гибкие теплоизолированные трубы для сетей отопления и горячего водоснабжения. Площадка расположена в Петергофе. «Изола» входит в холдинг «Санеста-Металл», совладельцами которого ранее (в 2020 году, по данным «СПАРК-Интерфакс», www.spark-interfax.ru) являлись Сергей Алешин и Владимир Черкашин. Сейчас холдингом владеет группа физлиц, среди которых господа Алешин и Черкашин не значатся. Выручка холдинга «Санеста-Металл» за 2020 год составила 897 млн рублей, чистая прибыль 2,5 млн рублей. Владимир Черкашин вплоть до 2020 года являлся также генеральным директором холдинга. В 2020 году компания «Санеста-Металл» пыталась банкротить Балтийский завод из-за долга в 16 млн рублей за поставку продукции, однако иск был отозван за три дня до рассмотрения, так как судостроительное предприятие успело выплатить деньги холдингу. Эти события предшествовали смене владельца контрольного пакета акций Балтийского завода.

Первый в России сервис по доставке наборов продуктов с рецептами «Дома вкуснее» был запущен в 2020 году петербургским бизнесменом Андреем Кощеевым.

Андрей Лукашевич, управляющий директор Delivery Club, считает, что доставка еды идет по пути такси и поэтому все больше будет расти сегмент «еды как сервиса». «Уже сейчас в Delivery Club более 72% заказов происходит с помощью мобильного телефона, то есть у людей вырабатывается привычка получать еду как сервис, причем оформлять заказ здесь и сейчас, максимально быстро. В первую очередь это касается, конечно же, регулярного питания, а не походов в рестораны, когда сама еда является лишь поводом», — говорит эксперт.

Господин Лукашевич отмечает, что услуги по доставке еды сегодня очень популярны и демонстрируют устойчивый рост. Так, в Петербурге с января 2020 года количество заказов на Delivery Club выросло в пять раз.

Читайте также:  Инвестиционный аудит или проверка целесообразности вложений

Коммерческий директор компании Tillypad Людмила Алямовская говорит: «В качестве основных тенденций доставки можно выделить несколько направлений. Первое — диджитализация. Рынок «оцифровывается»: выигрывают те, кто быстрее остальных переносит все процессы — от приема звонка до контроля курьеров — в цифровую среду. Вторая — монополия агрегаторов. Сервисы-агрегаторы типа Delivery Club становятся основными каналами дистрибуции: уже 60% заказов на доставку многих крупных ресторанных сетей аккумулируется через сайты и мобильные приложения этого сервиса. Все больше ресторанов, ранее не сотрудничавших с агрегаторами, заключают с ними договоры — иначе не выжить».

Президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада Леонид Гарбар считает, что тренд с доставкой еды имеет перспективы на рынке. «Это ведь услуга для ленивых. Тебе привозят готовый набор продуктов с рецептом. Их надо только правильно собрать и приготовить. Думаю, этот тренд останется на рынке. Ведь горожане стали ленивее. Это видно даже на примере ресторанов, когда люди хотят получить в одном заведении все типы кухонь мира», — уверен эксперт.

Главный редактор портала Restoclub Маргарита Беляева добавляет: «Нужно понимать, что все-таки это немного специфическая тема, и это никогда не станет таким же массовым явлением, как заказ готовой еды, где есть явный лидер Delivery Club. А среди доставщиков наборов продуктов (компании, которые действуют на этом рынке в городе, появились в последние четыре года) — пока нет. И есть шанс вложиться в компанию, которая впоследствии станет лидером». Новый тренд она сравнила с популярными года три назад службами бронирования (заказ столиков в ресторане через посредников): «Некогда они были очень популярными. Компании то появлялись, то закрывались. Сейчас их уже не осталось на рынке».

Валерий Грибанов,

Марина Костюкевич,

Елена Большакова

Совет для молодых предпринимателей

Для молодых предпринимателей, кто только в начинает свой бизнес, рекомендую четко ответить на вопрос: в чем моя уникальность и что я даю людям. Я выбирал бизнес-идею для инвестиций по 5 ключевым критериям:– бизнес должен удовлетворять одну из базовых потребностей людей;– современная и инновационная бизнес-модель, с максимальным использованием продвижения и продаж в Интернете;– должны быть схожие успешные мировые примеры;– важен относительно не большой первоначальный объем инвестиций;– бизнес-модель и команда людей должны быть такими, чтобы в итоге можно было построить крупный бизнес общероссийского масштаба”.

Эдуард тиктинский о бизнесе вообще и “партии еды”

А вот что написал новый инвестор “Партии” Эдуард Тиктинский о том, как преуспеть в бизнесе, где работает “Партия еды” и почему он принял решение инвестировать в этот бизнес:

“Чтобы состояться в этом бизнесе, нужно несколько вещей:

1. качественные поставщики продуктов, которые проверены, отобраны как для себя;2. слаженная работа команды, чтобы вся цепочка (закупка-создание рецептов-расфасовка-развозка) работала без сбоев ;3. вкусные и оригинальные блюда, которые заставляют людей возвращаться к вам вновь и вновь;4. лидер, понимающий, что еженедельно он доставляет в семьи не просто коробку с ужинами, и реально зацикленный на качестве своего продукта и сервиса.

В «Партии еды» все это есть – именно поэтому, например, в ноябре ребята доставили 30 тыс. ужинов.

Когда люди знают и доверяют тебе, ты можешь двигаться дальше и продавать не только ужины. Это и есть будущее «Партии еды». Уже сегодня компания успешно оперирует на рынке Петербурга и Москвы, завтра мы планируем нарастить производственные мощности и пойти в города-миллионники, послезавтра мы начнем продавать дополнительные наборы, отдельные продукты и товары (сейчас реализуется в пилотном режиме).

В результате – за счет доверительных и длительных отношений с клиентами (а сегодня 70 % – постоянные клиенты) мы предоставим новый удобный и эффективный способ покупки продуктов ежедневного потребления. Мы не только привезем покупки домой, но и поможем выбрать нужные товары, продукты и ингредиенты.

Почему я выбрал именно «Партию еды»? Во-первых, мне нравится идея вкусно кормить людей. Во-вторых, я давно смотрел на старт-апы, мне хотелось найти что-то действительно интересное. В основе «Партии еды» лежит уникальный продукт, который нельзя купить в магазине.

Развивая его дальше, можно изменить модель потребления в России, а это уже очень интересная и непростая задачка. Я с удовольствием размышляю над тем, как не только нарастить объемы продаж в Петербурге и Москве, но и выйти в другие города, что может быть следующим после ужинов… В общем, друзья, интересное время впереди! Если вы еще не пробовали «Партию еды» – рекомендую, в числе членов моей семьи уже появились её поклонники.

Закладка Постоянная ссылка.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии запрещены.