Рынок и предпринимательская деятельность | Понятие инвестиций и правовые основы инвестиционной деятельности

Субъекты инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений

Круг российских субъектов инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, определен в ст. 4 Закона «Об инвестиционной деятельности в форме капитальных вложений». К числу таких лиц отнесены инвесторы, заказчики, подрядчики, пользователи объектов капитальных вложений и другие лица, т. е. круг лиц, которые могут являться субъектами инвестиционной деятельности, является открытым.

В китайском праве круг субъектов, участвующих в отношениях по инвестированию на основании договора строительного подряда, определен в главе 16 Закона КНР «О договоре». К таким лицам относятся застройщик, генеральный подрядчик, подрядчик. В этих отношениях также участвуют геодезист, проектировщик, строитель. Кроме того, в целях наблюдения за строительством застройщик должен заключить договор с контролером проекта.

Как видно, китайский законодатель несколько по-иному определяет круг лиц, участвующих в инвестиционной деятельности при капитальном строительстве. Вместе с тем и в российском праве, несмотря на отсутствие в законодательстве прямых указаний на эти фигуры, на условиях субподряда могут участвовать геодезист и проектировщик. Что касается аналога контролера проекта в китайском праве, то в российском законодательстве урегулирована ситуация с участием инженера, осуществляющего надзор за строительной деятельностью.

Субъекты инвестиционной деятельности могут совмещать функции двух и более лиц, участвующих в инвестиционной деятельности, связанной с капитальным строительством. Наиболее распространенным случаем совмещения в одном лице различных функций в российском праве является одновременное выполнение компанией роли и заказчика, и подрядчика, если иное не установлено договором и (или) государственным контрактом, заключаемыми между ними[1]. По смыслу китайского законодательства также не исключается возможность совмещения под одной правовой маской нескольких субъектов, участвующих в строительстве. Так, например, застройщик может быть одновременно и инвестором.

В судебной практике было отмечено, что указанное выше понятие, сформулированное российским федеральным законодателем, характеризует правовые основы инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений, в связи с чем имеет универсальное значение, распространяет свое действие на всю территорию Российской Федерации, обязательно к исполнению всеми субъектами отношений в области инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, и не предполагает подтверждения правовыми актами субъекта Российской Федерации[2].

Если говорить о правовом статусе инвестора в этой области, то соответствующее регулирование имеет место в российском праве. Китайское законодательство не определяет правового положения этого субъекта, что, конечно, не означает его отсутствия. В отношениях между застройщиком и подрядчиком, урегулированных ст. 269 Закона КНР о договорах, роль инвестора выполняет застройщик, который может инвестировать как собственные, так и привлеченные средства.

Инвестор — это центральный субъект инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений. В соответствии со ст. 4 Закона «Об инвестиционной деятельности в форме капитальных вложений» инвесторы осуществляют капитальные вложения на территории Российской Федерации с использованием собственных и (или) привлеченных средств. Инвесторами могут быть физические и юридические лица, создаваемые на основе договора о совместной деятельности и не имеющие статуса юридического лица объединения юридических лиц, государственные органы, органы местного самоуправления, а также иностранные субъекты предпринимательской деятельности.

Читайте также:  Инвестиции в основной капитал в России в 2020 году снизились на 1,4% - ТАСС

Инвесторы имеют право:

  • • на осуществление инвестиционной деятельности в форме капитальных вложений, за изъятиями, устанавливаемыми федеральными законами;
  • • самостоятельное определение объемов и направлений капитальных вложений, а также заключение договоров с другими субъектами инвестиционной деятельности;
  • • владение, пользование и распоряжение объектами капитальных вложений и результатами осуществленных капитальных вложений;
  • • передачу по договору и (или) государственному контракту своих прав на осуществление капитальных вложений и на их результаты физическим и юридическим лицам, государственным органам и органам местного самоуправления;
  • • осуществление контроля за целевым использованием средств, направляемых на капитальные вложения;
  • • объединение собственных и привлеченных средств со средствами других инвесторов в целях совместного осуществления капитальных вложений на основании договора и в соответствии с законодательством;
  • • осуществление других прав, предусмотренных договором и (или) государственным контрактом в соответствии с законодательством.

Для инвесторов, которые реализуют приоритетные инвестиционные проекты, установлен круг дополнительных прав и государственных гарантий. Например, в случае, если вступают в силу новые федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, изменяющие размеры федеральных налогов (за исключением акцизов, налога на добавленную стоимость на товары, производимые на территории Российской Федерации) и взносов в государственные внебюджетные фонды (за исключением взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации), либо вносятся в действующие федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации изменения и дополнения, которые приводят к увеличению совокупной налоговой нагрузки на деятельность инвестора по реализации приоритетного инвестиционного проекта на территории Российской Федерации или устанавливают режим запретов и ограничений в отношении осуществления капитальных вложений на территории Российской Федерации по сравнению с совокупной налоговой нагрузкой и режимом, действовавшими в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации на день начала финансирования приоритетного инвестиционного проекта, то такие новые федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также изменения и дополнения, вносимые в действующие федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, не применяются в течение сроков, указанных в п. 3 ст. 15, в отношении инвестора, осуществляющего приоритетный инвестиционный проект, при условии, что товары, ввозимые в Российскую Федерацию инвестором, используются целевым назначением для реализации приоритетного инвестиционного проекта (ст. 15 Закона «Об инвестиционной деятельности в форме капитальных вложений»)[3][4][5][6][7][8].

Однако необходимо отметить, что возможность участия отдельных лиц в качестве инвесторов может быть ограничена законодательно. Это касается, например, создания и деятельности предприятий с иностранными инвестициями.

Еще одним субъектом инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, является заказчик в российском праве и застройщик в китайском праве.

Под заказчиком в российском праве понимаются уполномоченные на то инвесторами физические и юридические лица, которые осуществляют реализацию инвестиционных проектов. Ключевое в содержании определения «заказчик» — это реализация им инвестиционного проекта. Указанное означает, что заказчик наделяется инвестором определенными правами и средствами, которые необходимы для реализации инвестиционного проекта в соответствии с условиями договора. В частности, заказчик, не являющийся инвестором, наделяется правами владения, пользования и распоряжения капитальными вложениями на период и в пределах полномочий, которые установлены договором и (или) государственным контрактом в соответствии с законодательством Российской Федерации. По сути, он посредник между инвестором и другими участниками инвестиционного процесса. Однако инвестор и сам может быть заказчиком. При этом заказчики не вмешиваются в предпринимательскую и (или) иную деятельность других субъектов инвестиционной деятельности, если иное не предусмотрено договором между ними.

Читайте также:  Приложения: Последние новости России и мира – Коммерсантъ Территория развития (133676) - Индустриальные парки — инициатива бизнеса и регионов, поддержанная государством

В китайском праве статус застройщика в значительной степени аналогичен статусу заказчика. Из легальной дефиниции, содержащейся в ст. 269 Закона КНР о договорах, следует, что застройщик — это лицо, которое производит оплату за выполненный подрядчиком на основании договора строительный проект. Как видим, ключевое понятие данного определения — «строительный проект». По сути, это понятие аналогично понятию «инвестиционный проект», используемому российским правом.

Еще одна фигура инвестиционных отношений в области строительства — это подрядчики.

Подрядчики по российскому праву — это физические и юридические лица, которые выполняют работы по договору подряда и (или) государственному или муниципальному контракту, заключаемым с заказчиками в соответствии с ГК РФ. Они обязаны иметь лицензию на осуществление ими тех видов деятельности, которые подлежат лицензированию в соответствии с федеральным законом. В качестве примера можно привести деятельность, связанную с разработкой, производством, испытанием, установкой, монтажом, техническим обслуживанием, ремонтом, утилизацией и реализацией вооружения и военной техники[9].

Подрядчик в китайском праве — это лицо, которое на основании договора выполняет строительный проект и вправе требовать от застройщика оплаты своей работы. Подрядчиком по китайскому праву является строительная организация, которая наделяется особым статусом. Этот статус определяется Законом КНР «О строительстве».

До начала строительных проектов строительные организации в Китае должны обратиться в полномочные отделы управления строительством при правительствах уезда, префектуры за лицензиями на строительство, за исключением малых проектов, чья стоимость ниже установленного порога.

Для обращения за лицензиями на строительство требуется соответствие следующим условиям:

  • 1) прохождение формальностей по получению разрешения по землепользованию под строительный проект;
  • 2) для строительных проектов в пределах распланированных городских районов — получения лицензий на планирование;
  • 3) в случае если необходимо произвести снос или перенос, ход сноса или переноса должен соответствовать потребностям строительства;
  • 4) следует выбрать строительные предприятия для проектов;
  • 5) должны иметься в наличии чертежи и технические данные, отвечающие нуждам строительства;
  • 6) должны быть разработаны конкретные меры для гарантии качества и безопасности проектов;
  • 7) должны иметься фонды строительства;
  • 8) должны быть соблюдены другие условия, оговоренные законами и административными правилами.

Строительные организации, строительно-исследовательские организации, проектные организации и строительно-надзорные организации, занятые строительной деятельностью, должны соответствовать следующим условиям:

  • 1) владеть зарегистрированным капиталом, соответствующим государственным нормам;
  • 2) иметь специализированный технический персонал с необходимым уровнем профессиональной квалификации в своей сфере деятельности;
  • 3) владеть технологиями и оборудованием, необходимыми для соответствующей деятельности в области строительства.
Читайте также:  Амортизация ОС по ФСБУ 6/2020: важные детали и нюансы для бухгалтера

Строительные, строительно-исследовательские, проектные и строительно-надзорные организации подразделяются на различные классы в соответствии с их зарегистрированным капиталом, их специалистами и техническим персоналом, техническим оборудованием и списком законченных строительных проектов и т. д. Только после прохождения квалификационных экзаменов и получения соответствующих квалификационных сертификатов они могут заниматься строительными работами в соответствии с полученным квалификационным классом.

Специализированный технический персонал, занятый строительной деятельностью, должен получить действующие сертификаты о профессиональной квалификации и заниматься строительными работами соответственно полученному сертификату о профессиональной квалификации.

Российское законодательство отказалось от лицензирования деятельности подрядчиков — строительных организаций. Если ранее строительная организация обязана была получить лицензию на осуществление деятельности, то ныне главным требованием для нее является членство в саморегулируемой организации.

Некоторые авторы полагают, что подрядчиков не следует рассматривать в качестве субъектов инвестиционной деятельности, поскольку они не наделяются инвестиционными полномочиями, т. е. они участники инвестиционного процесса (они содействуют реализации инвестиционного проекта), но не субъекты инвестиционной деятельности[10]. На наш взгляд, такое суждение весьма дискуссионно и зависит от понимания инвестиционной деятельности. Если исходить из того, что инвестиционная деятельность — это вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта, то подрядчик будет являться ее субъектом.

Еще одним субъектом инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, является пользователь. Следует отметить, что китайское законодательство в отличие от российского права не определяет правового статуса этого субъекта инвестиционных отношений.

В ст. 4 российского закона «Об инвестиционной деятельности в форме капитальных вложений» пользователи объектов капитальных вложений — это физические и юридические лица, в том числе иностранные, а также государственные органы, органы местного самоуправления, иностранные государства, международные объединения и организации, для которых создаются указанные объекты. Пользователями объектов капитальных вложений могут быть инвесторы. В юридической литературе указывается, что пользователи объектов капитальных вложений, по сути, являются выгодоприобретателями[11].

В ст. 7 Закона «Об инвестиционной деятельности в форме капитальных вложений» перечислены обязанности субъектов инвестиционной деятельности, к ним относятся:

  • — осуществление инвестиционной деятельности в соответствии с международными договорами Российской Федерации, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами субъектов Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления;
  • — исполнение требований, предъявляемых государственными органами и их должностными лицами, не противоречащих нормам законодательства Российской Федерации;
  • — использование средств, направляемых на капитальные вложения, по целевому назначению.

Исходя из общегражданских положений о субъектах оборота в китайском праве, пользователь объектов капитальных вложений наделяется таким же кругом прав и обязанностей, как и субъекты российского права.

Оцените статью
Adblock
detector